Receita de Lombo de bacalhau com palmito

Ingredientes

  • 2 kg de lombo de bacalhau (gadus morua) dessalgado em postas
  • 600 g de palmito de açaí em conserva
  • 3 cebolas grandes em pétalas
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 20 g de cheiro verde
  • 3 dentes de alho em lâminas
  • 100 g de azeitonas pretas “picadinha”
  • 50 g de parmesão ratado (fino)
  • 100 g de parmesão ralado (grosso)
  • 300 ml de leite frio
  • 40 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo

Peixe

  • Meia hora antes tempere as postas com o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Cebolada

  • Em uma panela aquecida coloque 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, junte a cebola em pétalas, o alho e as folhas de louro.
  • Cozinhe até a cebola ficar mole e levemente “moreninha”.
  • Separe e guarde.

Molho de palmito

  • Em uma panela, derreta a manteiga, mexendo com a ajuda de um fouet.
  • Junte a farinha e continue mexendo, deixe cozinhar por 5 minutos.
  • Acrescente leite aos poucos, sempre mexendo.
  • Adicione o parmesão ralado (fino).
  • Rale a noz-moscada diretamente na panela e acrescente sal a gosto.
  • Depois é só mexer até obter o ponto.
  • Acrescente o palmito cortado em pequenos toletes.

Montagem

  • Numa forma refratária disponha o bacalhau e espalhe sobre as postas a cebolada.
  • Termine a cobertura com o cheiro verde.
  • Espalhe 2 colheres de azeite de oliva por toda a forma refratária.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
  • Retire do forno, retire o excesso de azeite e eventualmente de água que restaram na forma.
  • Verta na forma todo o molho de palmito e cubra com o parmesão ralado (grosso).
  • Espalhe sobre tudo as azeitonas pretas.
  • Retorne ao forno para gratinar por quinze minutos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

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