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Receita de Mapará de alecrim com molho de coco e purê de legumes


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 4 filés de mapará
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (café) de ervas finas
  • 1 dente de alho amassado
  • Pimenta-do-reino branca
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sobremesa) de alecrim
  • Azeite aromatizado e alho para grelhar

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Azeite de oliva extra virgem a vontade
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 tomate picado em cubinhos
  • Sal a gosto
  • 1 boa pitada de pimenta calabresa
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal a gosto

Purê

  • 2 batatas cozidas e amassadas
  • 1 cenoura grande cozida e amassada
  • 2 mandioquinhas cozidas e amassadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picadinha
  • Salsinha e cebolinha picadinhos a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

  • Comece temperando os filés de mapará.
  • Deixe-os tomando gosto, temperado com o suco de limão, o sal, a pimenta branca e as ervas finas.

Purê de legumes

  • Numa panela, derreta a manteiga e doure a cebola.
  • Junte os legumes amassados e mexa.
  • Coloque o leite, a salsinha e a cebolinha, tempere com sal e pimenta a gosto e vá mexendo até tomar a consistência desejada.
  • Reserve.

Molho de leite de coco

  • Numa frigideira funda, derreta a manteiga e doure a cebola, junte o azeite (uma boa quantia) e deixe refogar.
  • Junte o tomate, tempere com sal e pimenta calabresa e deixe refogar bem, até que os tomates murchem bem.
  • Junte o leite de coco, o requeijão, acerte o sal e deixe apurar por uns 10 minutos em fogo baixo.
  • Reserve.

Mapará

  • Numa frigideira antiaderente, coloque azeite de alho (umas 4 colheres de sopa) deixe aquecer um pouco e coloque dois filés, por cima coloque 1 colher (sopa) de alecrim em cada um, tampe e deixe que sele.
  • Quando as bordinhas do peixe começar a dourar, vire-os, tampe e deixe de doure do outro lado.
  • Retire da frigideira raspando bem a crosta de alecrim para aderir ao peixe.
  • Faça o mesmo com os outros dois filés.
  • Reserve.
  • Montagem
  • Num prato ou travessa, arrume os filés de mapará, regue com o molho e guarneça com o purê.
  • Você pode montar também as porções individuais e servir.
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