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Bolo prestígio com brigadeiro


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos grandes
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo, derretido
  • 1 xícara (chá) de buttermilk*

Recheio de coco

  • 1 pacote (100g) de coco ralado
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco pequeno (200ml)
  • 8 colheres (sopa) de açúcar

Recheio de brigadeiro

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado

Para umedecer o bolo

  • 1 pouco de leite misturado com um pouco de leite de coco.

Glacê

  • 2/3 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/8 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo, derretido

Modo de preparo

  • Comece pelos recheios:
  • Tanto para o recheio de coco quanto para o de brigadeiro, a forma de fazer é a mesma.
  • Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar.
  • Deixe esfriar completamente antes de usar.

Bolo

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Unte 2 formas redondas de 20cm.
  • Peneire os ingredientes secos juntos.
  • Numa tigela, bata o óleo, a manteiga, o açúcar e a baunilha até ficar cremoso, cerca de 2 minutos.
  • Acrescente os ovos, um a um, e bata.
  • Junte o chocolate derretido e bata até incorporar.
  • Em velocidade baixa acrescente a mistura de ingredientes secos, alternando com o buttermilk e bata até misturar bem, cerca de 2 a 3 minutos.
  • Divida a massa nas duas formas e asse por 20-25 minutos, ou até que o teste do palito saia limpo.

Glacê

  • Coloque numa panela o açúcar, a farinha, o chocolate me pó, o sal e o leite e deixe ferver, mexendo sempre.
  • Ferva por 1 minuto ou até engrossar.
  • Retire do fogo e passe o glacê numa peneira.
  • Leve para esfriar na geladeira.
  • Enquanto isso bata a manteiga até ficar cremosa, cerca de 1 minuto.
  • Acrescente o “mousse” de chocolate e misture até incorporar, cerca de 1 minuto.
  • Acrescente o chocolate derretido e bata até ficar cremoso e fofo, cerca de 2 minutos.
  • Cubra o bolo com o glacê com a ajuda de um saco de confeitar ou com uma colher.

Montagem

  • Quando os bolos estiverem totalmente frios, corte-os horizontalmente em 2 partes iguais cada um, separando-as cuidadosamente.
  • Coloque uma das partes do bolo em um prato e pincele-o com o leite de coco e espalhe 1/2 do recheio de coco.
  • Coloque outra camada de bolo, pincele com o leite e cubra com o recheio de brigadeiro.
  • Continue o processo com a terceira camada de bolo, coloque a última parte do recheio de coco e termine cobrindo com a última parte de bolo, o topo.
  • Cubra todo o bolo com o glacê e decore.
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