Ingredientes
- 1 merluza de cerca de 1,2 kg
- 1 kg de batatas-bolinha
- 600 g de alho-poró
- 400 g de minicebolas
- 175 g de manteiga
- 4 colheres (sopa) de suco de limão coado
- 2 colheres (café) de sementes de erva-doce
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
- Manteiga para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela pequena, feerva 400 ml de água, mergulhe as minicebolas e deixe-as em infusão por 2 minutos com o fogo apagado.
- Escorra-as e descasque-as.
- Lave os alhos-porós, eliminando as camadas externas mais duras, e corte-os em bastões de 4 a 5 cm de comprimento na diagonal.
- Lave e descasque as batatas-bolinha, cozinhe-as em água levemente salgada por 5 minutos e junte as minicebolas, aferventadas, e os alhos-porós.
- Continue o cozimento por 5 minutos, escorra e reserve as verduras.
- Limpe a merluza, eliminando as vísceras, escamas, cabeça e espinha dorsal.
- Enxague-a em água corrente e seque-a com papel absorvente.
- Regue por dentro e por fora com o suco de limão e tempere-a com sal e pimenta.
- Numa frigideira antiaderente, toste por alguns minutos as sementes de erva-doce a seco.
- Coloque-as numa tigela e, na mesma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Apague o fogo e reserve-a aquecida.
- Unte com manteiga uma travessa refratária e disponha a merluza guarnecida pelas verduras.
- Salpique tudo com as sementes de erva-doce tostadas, ajuste o sal e a pimenta e regue com a manteiga derretida.
- Leve ao forno por 35 minutos a 200ºC, regando de vez em quando a superfície do peixe com o caldo formado na travessa.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Média