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Receita de Merluza com alho-poró, minicebolas e batatas-bolinha


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 1 merluza de cerca de 1,2 kg
  • 1 kg de batatas-bolinha
  • 600 g de alho-poró
  • 400 g de minicebolas
  • 175 g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão coado
  • 2 colheres (café) de sementes de erva-doce
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino preta a gosto
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  • Numa panela pequena, feerva 400 ml de água, mergulhe as minicebolas e deixe-as em infusão por 2 minutos com o fogo apagado.
  • Escorra-as e descasque-as.
  • Lave os alhos-porós, eliminando as camadas externas mais duras, e corte-os em bastões de 4 a 5 cm de comprimento na diagonal.
  • Lave e descasque as batatas-bolinha, cozinhe-as em água levemente salgada por 5 minutos e junte as minicebolas, aferventadas, e os alhos-porós.
  • Continue o cozimento por 5 minutos, escorra e reserve as verduras.
  • Limpe a merluza, eliminando as vísceras, escamas, cabeça e espinha dorsal.
  • Enxague-a em água corrente e seque-a com papel absorvente.
  • Regue por dentro e por fora com o suco de limão e tempere-a com sal e pimenta.
  • Numa frigideira antiaderente, toste por alguns minutos as sementes de erva-doce a seco.
  • Coloque-as numa tigela e, na mesma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo.
  • Apague o fogo e reserve-a aquecida.
  • Unte com manteiga uma travessa refratária e disponha a merluza guarnecida pelas verduras.
  • Salpique tudo com as sementes de erva-doce tostadas, ajuste o sal e a pimenta e regue com a manteiga derretida.
  • Leve ao forno por 35 minutos a 200ºC, regando de vez em quando a superfície do peixe com o caldo formado na travessa.
  • Retire do forno e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Média

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