Receita de Moqueca acriana

Ingredientes

Peixe

  • 1 kg de dourado ou filhote em postas
  • 2 cebolas grande cortada em meia-lua
  • 2 tomates bem vermelhos e maduros cortados em meia-lua
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1 maço de chicória picada
  • 6 pimentas de cheiro picadas
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 50 ml (1/4) de vidro pequeno de azeite de dendê
  • 2 limões
  • sal ou tempero completo a gosto
  • 1 litro de água mineral
  • Pimentão (verde, vermelho e amarelo) cortado em rodelas e camarão rosa (opcional)

Pirão

  • 3 pimentas de cheiro picadas
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 maço de cheiro-verde picado
  • 1/2 maço de chicória picada
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 1 litro de água mineral
  • 2 conchas do caldo da moqueca
  • Farinha de mandioca (aproximadamente 1 xícara)

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Peixe

  • 30 minutos antes de iniciar o preparo, lave o peixe em água corrente, deixe escorrer e tempere com o sal (ou tempero completo) e o suco dos limões espremidos.
  • Reserve.
  • Em uma panela grande aqueça o azeite e forre o fundo com 1/3 da cebola e dos tomates cortados em meia-lua.
  • Acrescente as postas do peixe e cubra-o com o restante da cebola e do tomate e as pimentas de cheiro picadas e os pimentões.
  • Acrescente 3 copos de água mineral (600ml).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar fazendo com que o caldo ferva por uns 10 minutos.
  • Acrescente o leite de coco e mais 2 copos de água mineral (400ml).
  • Se preferir acrescente o camarão.
  • Prove o sal e se necessário acrescente mais.
  • Deixe ferver por mais 10 minutos.
  • Acrescente o cheiro-verde e abaixe o fogo, enquanto prepara o pirão.

Pirão

  • Em uma panela aqueça meio litro de água mineral e dissolva os dois tabletes de caldo de legumes.
  • adicione as pimentas de cheiro, a cebola, a chicória e o cheiro-verde picados.
  • Quando levantar fervura acrescente o restante da água mineral e deixe ferver.
  • Adicione as duas conchas do caldo da moqueca e deixe ferver.
  • Baixe o fogo e aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca até sentir que o caldo engrossou, tendo o cuidado para não formar bolinhas.
  • Deixe essa mistura cozinhar um pouco.
  • Desligue o fogo das duas panelas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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