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Receita de Moqueca de bacalhau ao rio minho


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Por Irene Sanches

Ingredientes

  • 1 posta de lombo de bacalhau da Noruega dessalgado (aproximadamente 500g)
  • 3 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 2 colheres (sobremesa) de azeite de dendê
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 ramos de coentro
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
  • 4 xícaras (chá) de caldo da água do bacalhau
  • 1/2 xícara (chá) de creme de arroz
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o bacalhau durante 15 minutos.
  • Em uma panela de bom tamanho, misture o azeite extravirgem e o óleo de milho e, em seguida, refogue a cebola picada, os dentes de alho e os tomates picados.
  • Espere alguns minutos e acrescente 2 xícaras do caldo da água na qual o bacalhau foi cozido, o azeite de dendê, os ramos de coentro, o louro e o purê de tomate.
  • Deixe tudo ferver um pouco até que o caldo ganhe consistência.
  • Só então, acrescente o leite de coco e coloque o bacalhau para cozinhar nesse molho por alguns minutos.
  • Em uma panela à parte, prepare o molho caça utilizando as outras duas xícaras do caldo da água do bacalhau e acrescentando o creme de arroz, a cebola ralada, 1 colher de café do azeite de dendê, 2 colheres do preparado anteriormente e sal a gosto.
  • Misture tudo deixando cozinhar até ganhar uma consistência cremosa.
  • Quando for servir, coloque o molho caça no fundo do prato, a posta de bacalhau no centro e, em seguida, derrame o molho por cima.
  • Sirva com arroz branco.
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