Receita de Moqueca de garoupa com camarão e pirão

Ingredientes

  • 2 kg de garoupa em postas
  • 1 kg de camarão médio sem casca
  • Suco de 1 e 1/2 limões grandes
  • 2 litros de água
  • Cebola
  • Alho
  • Colorau (semente de urucum em pó)
  • Pimenta do reino branca
  • Noz moscada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 pimentão grande picado
  • 1 pimenta malagueta ou dedo de moça sem semente
  • Ramos de alfavaca picados
  • Cheiro verde
  • Azeite de dendê
  • Leite de coco
  • Sal a gosto

Pirão

  • 2 a 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Azeite de dendê
  • Caldo da moqueca

Modo de preparo

  • Coloque as postas e o camarão para temperar nos 2 litros de água, com o suco de limão e sal a gosto.
  • Em seguida, refogue em parte do azeite de dendê primeiro a cebola, depois o alho, acrescente o colorau, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, pois só assim eles se dissolvem uniformemente pelo prato.
  • Adicione os tomates, acerte o sal e refogue por alguns minutos.
  • Adicione os 2 litros de água usados para temperar o peixe e o camarão.
  • Enquanto espera ferver, dissolva as 2 colheres de amido de milho em um pouco de água fria e acrescente quando levantar fervura.
  • Sem parar de mexer, você perceberá que o caldo irá começar a engrossar, sendo que a espessura do caldo é você quem determinará acrescentando ou não mais água (só não pode ficar grosso demais para ao peixe poder cozinhar).
  • Acrescente o azeite de dendê restante (reservando um pouco para o pirão) e o leite de coco e mexa bem.
  • É hora de colocar as postas e o camarão.
  • Lembre-se que o peixe e o camarão têm o cozimento rápido, no máximo 10 a 15 minutos, dependendo da potência da chama de seu fogão.
  • No final do cozimento coloque o pimentão, a pimenta e os ramos de alfavaca e o cheiro-verde picados.
  • Espere levantar fervura e prove o sal.

Pirão

  • Refogue a farinha de mandioca em um pouco de azeite de dendê, acrescentando o caldo da moqueca aos poucos.
  • Acerte a espessura que desejar, prove o sal e está pronto.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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