Receita de Moqueca de peixe e frutos do mar

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 2 pimentões verdes
  • 2 tomates
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 maço de coentro
  • 2 garrafas de leite de coco (400ml)
  • 150 ml de azeite de dendê
  • Azeite de oliva extra virgem
  • 2 kg de peixe em postas (opções de peixe: corvina, cação, namorado)
  • 1 kg de frutos do mar (a sua escolha: camarão, lula, vôngole etc)
  • 3 limões
  • Sal
  • Agdá (panela de barro feita na Bahia)

Modo de preparo

  • Lave bem o peixe com limão por cerca de 1 minuto, escorra e lave com água.
  • Faça o mesmo com os frutos do mar.
  • Tempere com sal e alho picado e reserve.
  • Corte a cebola, o tomate e o pimentão verde em rodelas finas.
  • Pique bem o coentro.
  • Passe um pouco de azeite de oliva na Agdá e forre com camadas de cebola, tomate e pimentão, alternando com as postas de peixe.
  • A última camada é de cebola, tomate e pimentão.
  • Acrescente o leite de coco e o dendê e cozinhe em fogo alto.
  • Quando faltar aproximadamente 5 minutos para terminar o cozimento do peixe acrescente os frutos do mar e deixe cozinhar os 5 minutos finais.
  • Desligue o fogo e acrescente o coentro picadinho, abafe durante 30 segundos e sirva quente.
  • Dica: o peixe cozido fica branco e o camarão cozido fica rosa.
  • Não cozinhe o camarão por mais que 5 minutos, pois este tende a endurecer com o excesso de calor.
  • É importante usar a Agdá porque o barro esquenta e esfria muito lentamente, mantendo o calor de maneira uniforme e por mais tempo.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir