Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 pimentões verdes
- 2 tomates
- 1 cabeça de alho
- 1/2 maço de coentro
- 2 garrafas de leite de coco (400ml)
- 150 ml de azeite de dendê
- Azeite de oliva extra virgem
- 2 kg de peixe em postas (opções de peixe: corvina, cação, namorado)
- 1 kg de frutos do mar (a sua escolha: camarão, lula, vôngole etc)
- 3 limões
- Sal
- Agdá (panela de barro feita na Bahia)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave bem o peixe com limão por cerca de 1 minuto, escorra e lave com água.
- Faça o mesmo com os frutos do mar.
- Tempere com sal e alho picado e reserve.
- Corte a cebola, o tomate e o pimentão verde em rodelas finas.
- Pique bem o coentro.
- Passe um pouco de azeite de oliva na Agdá e forre com camadas de cebola, tomate e pimentão, alternando com as postas de peixe.
- A última camada é de cebola, tomate e pimentão.
- Acrescente o leite de coco e o dendê e cozinhe em fogo alto.
- Quando faltar aproximadamente 5 minutos para terminar o cozimento do peixe acrescente os frutos do mar e deixe cozinhar os 5 minutos finais.
- Desligue o fogo e acrescente o coentro picadinho, abafe durante 30 segundos e sirva quente.
- Dica: o peixe cozido fica branco e o camarão cozido fica rosa.
- Não cozinhe o camarão por mais que 5 minutos, pois este tende a endurecer com o excesso de calor.
- É importante usar a Agdá porque o barro esquenta e esfria muito lentamente, mantendo o calor de maneira uniforme e por mais tempo.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos