Ingredientes
- 1 garoupa de pelo menos 800 g
- 100 g de polpa de tomate fresco em cubos
- 10 g de tomate seco picado
- 10 g de extrato de tomate
- 1 dente de alho
- 1 minicebola
- 1 pedaço de pimenta dedo-de-moça picado
- 8 fatais de pão tipo filão
- 50 ml de vinho branco seco
- 60 g de azeitonas pretas
- 1 buquê de manjericão
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escame a garoupa, elimine as vísceras e lave-a com cuidado.
- Seque-a com papel-toalha, retire os filés e elimine eventuais espinhas.
- Corte cada filé ao meio, reservando a cabeça e as espinhas.
- Numa frigideira, esquente um fio de azeite com o alho em camisa (com casca) e a cebola, fatiada.
- Acrescente a cabeça e as espinhas da garoupa em pedaços e refogue por alguns minutos.
- Regue com o vinho branco, junte a polpa de tomate, o tomate seco e o extrato de tomate, mexa e adicione água fria até cobrir os ingredientes.
- Cozinhe em fogo baixo por pelo menos meia hora, até que o líquido esteja bem reduzido.
- Aromatize com a pimenta e coe tudo.
- Ponha o molho obtido na frigideira, tempere com sal e leve à fervura.
- Acrescente as azeitonas e os filés de garoupa e cozinhe por alguns minutos.
- Quando estiver pronto, adicione boa parte do manjericão, picado.
- Sirva a sopa com um fio de azeite e as fatias de pão.
- Decore com algumas folhas inteiras de manjericão.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Alta