Receita de Peixe empanado com molho branco

Peixe empanado com molho branco
Foto: Tramontina

As festividades de Páscoa são motivadoras de reencontros familiares, celebrações e claro, muita comida à mesa! O tradicional peixe da Sexta-feira Santa ganha diversas versões e possibilidades. Seja frito, assado ou grelhado, o que importa é preparar com muito amor para os parentes e amigos.

Pensando nisso, o chef Cesar Brandelli, da Tramontina, preparou uma receita especial para esta celebração. O peixe empanado, com molho branco, é uma opção refinada para surpreender seus convidados com uma experiência gastronômica única.

Como fazer peixe empanado com molho branco

Tempere o peixe em uma assadeira com o alho picado, um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Jogue um pouco de alecrim e cebolinha e deixe marinando por uma hora. Em uma panela em fogo baixo, derreta uma colher de sopa de manteiga, certificando-se de mexer constantemente, incorporando a farinha de trigo de maneira ágil para evitar queimaduras, continue mexendo enquanto adiciona o leite e o requeijão. Tempere com sal e pimenta a gosto, adicione noz moscada ralada e mexa até chegar na consistência desejada. Tempere dois ovos batendo-os com um garfo e adicionando sal e pimenta conforme preferência. Passe cada filé na mistura de ovos e, em seguida, na farinha de rosca, garantindo uma cobertura uniforme. Frite os filés em uma frigideira com óleo previamente aquecido até atingirem um tom dourado. Em uma assadeira, distribua uma porção do molho branco no fundo. Organize os filés de peixe lado a lado sobre o molho na assadeira. Despeje o restante do molho sobre os filés, e polvilhe queijo ralado por cima. Preaqueça o forno a 200 ºC e asse por 20 a 30 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.

Ingredientes

Peixe

  • 800 g de filé de tilápia limpo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 limão espremido
  • 1 fio de azeite
  • 1 maço de alecrim
  • 1 maço de cebolinha verde

Molho branco

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • 300 ml de leite integral
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de noz moscada

Para empanar

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 150 g de queijo mussarela ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Cheiro verde picado a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Tempere o peixe em uma assadeira com o alho picado, um fio de azeite, sal e pimenta do reino a gosto.
  • Jogue um pouco de alecrim e cebolinha e deixe marinando por uma hora.
  • Em uma panela em fogo baixo, derreta uma colher (sopa) de manteiga, certificando-se de mexer constantemente, incorporando a farinha de trigo de maneira ágil para evitar queimaduras, continue mexendo enquanto adiciona o leite e o requeijão.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, adicione noz moscada ralada e mexa até chegar na consistência desejada.
  • Tempere dois ovos batendo-os com um garfo e adicionando sal e pimenta conforme preferência.
  • Passe cada filé na mistura de ovos e, em seguida, na farinha de rosca, garantindo uma cobertura uniforme.
  • Frite os filés em uma frigideira com óleo previamente aquecido até atingirem um tom dourado.
  • Em uma assadeira, distribua uma porção do molho branco no fundo.
  • Organize os filés de peixe lado a lado sobre o molho na assadeira.
  • Despeje o restante do molho sobre os filés, e polvilhe queijo ralado por cima.
  • Preaqueça o forno a 200 ºC e asse por 20 a 30 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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