Ingredientes
- 350g de bacalhau sem pele, deixado de molho por 24 horas
- 4 a 5 batatas cozidas e amassadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 gema
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo batido
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 2 azeitonas recheadas, cortadas ao meio
- Óleo para untar
- Salsa fresca e fatias de limão para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (200º).
- Unte uma assadeira grande com o óleo.
- Coloque o bacalhau em uma panela grande, cubra com água fria e leve para ferver.
- Abaixe o fogo e deixe ferver durante 10 minutos.
- Retire o bacalhau da panela com uma escumadeira e deixe esfriar.
- Desfie o bacalhau cozido, retirando qualquer espinha.
- Misture bem com a batata, a cebolinha e a gema, temperando com sal e pimenta.
- Divida a mistura em 4 porções iguais e, com as mãos enfarinhadas, dê a forma de peras achatadas de 2,5cm de espessura.
- Modele um "V" no final dos bolinhos, formando o rabo de um peixe.
- Coloque o ovo em uma vasilha e espalhe a farinha de rosca em um prato raso.
- Passe os bolinhos no ovo batido e depois na farinha de rosca até ficarem bem empanados.
- Coloque os bolinhos na assadeira e espalhe a margarina derretida sobre eles.
- Asse no forno durante 20 a 25 minutos até ficarem dourados e bem crocantes.
- Para servir, transfira os bolinhos para um refratário, coloque as metades de azeitonas recheadas em um dos lados do peixe, para fazer o olho e decore com a salsa e o limão.
Rendimento:4 porções