Receita de Pirarucu defumado

Ingredientes

Peixe

  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 400g de lombo de pirarucu
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 pimenta verde picada
  • 1/2 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
  • 1 cenoura cortada em lâminas
  • 3/4 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 banana da terra
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 2 folhas de chicória do pará
  • 1 colher (sopa) de endro fresco
  • 1 colher (sopa) de aviú processado
  • 2 colheres (sopa) de castanhas do pará em lasca
  • 2 limões galegos em rodelas

Farofa

  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara (chá) de aviús secos
  • 1/4 xícara (chá) de manga cortada em cubos

Purê de banana da terra

  • 2 bananas da terra
  • Sal a gosto
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Faça o peixe: em uma frigideira bem quente untada com azeite, frite ligeiramente o pirarucu e reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a pimenta verde, o tomate, e o pimentão.
  • Junte a cenoura, o leite de coco, a banana cortada em rodelas grossas, a salsinha, o manjericão, a chicória do pará e o endro e cozinhe por 8 minutos.
  • Junte o pirarucu e cozinhe por mais 6 minutos.
  • Junte o aviú processado.
  • Faça a farofa: doure a manteiga em fogo baixo.
  • Junte o azeite, as cebolas, as farinhas de rosca e de mandioca e os aviús.
  • Mexa constantemente por 10 minutos, até a farinha ficar crocante e dourada.
  • Deixe esfriar e adicione a manga.
  • Faça o purê de banana: asse as bananas com a casca em forno a 180º por 15 minutos.
  • Amasse-as e passe pela peneira.
  • Em uma panela, leve ao fogo as bananas, o sal, a manteiga e a pimenta, para incorporar tudo.
  • Se necessário, junte água, para ficar cremoso.
  • Decore com as lascas de castanha do pará e com os limões.

Rendimento:2 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Média

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