Ingredientes
- 500g de filés grossos de pirarucu seco
- 10 colheres (sopa) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- 1 pimentão verde sem sementes em cubos
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 2 xícaras (chá) de batata em cubos cozida e escorrida
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 4 ovos cozidos picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço picada
- 4 bananas-da-terra fatiadas e fritas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o lombo em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas trocando a água 3 vezes.
- Escorra e passe em água corrente.
- Cozinhe por 10 minutos em água fervente e escorra.
- Aqueça uma frigideira grossa com 3 colheres (sopa) do óleo e frite o peixe até amaciar.
- Deixe esfriar e desfie em lascas grosseiramente.
- Em uma vasilha, misture a farinha, 3 colheres (sopa) do óleo e o vinagre.
- Misture com uma colher.
- Aqueça o restante do óleo em uma frigideira e refogue a cebola por 3 minutos ou até dourar.
- Adicione o tomate, o pimentão e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente a ervilha, a batata e o leite de coco.
- Tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos.
- Tire do fogo, misture metade dos ovos, do cheiro-verde e da azeitona.
- Faça uma camada de farofa no fundo de um refratário retangular grande, coloque lascas de peixe, banana e molho.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Decore com o restante da azeitona, do ovo e do cheiro-verde e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 8 horas de molho)