Ingredientes
- 1 kg de filé de merluza ou tilápia
- 1/2 kg de camarão pequeno
- 1,5 kg de quiabo
- 2 cebolas médias
- 3 tomates
- 1 pimentão médio
- Salsinha ou coentro a gosto
- Cebolinha verde a gosto
- 4 dentes de alho
- 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de massa de tomate
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amasse o alho, junte 4 colheres (sopa) de sal, formando uma pasta.
- Após lavar os filés de peixe, tempere com a pasta amassada, filé por filé, passando o suficiente para temperar cada filé, de um lado e de outro.
- Unte uma forma grande de alumínio ou pirex que comporte os filés e distribua, de forma que não fiquem amontoados.
- Os últimos podem ser colocados espaçados sobre os outros já colocados.
- Leve ao forno já quente, de 30 a 40 minutos, de forma que fiquem pré-assados.
- Enquanto assa o peixe, coloque numa panela média as cebolas, tomate, pimentão, os temperos verdes, massa de tomate, o óleo de soja e leve para refogar, com a panela tampada, mexendo de vez em quando.
- Acrescente os camarões após 10 minutos de fervura do refogado, acrescente 1 copo de água.
- A seguir lave os quiabos e enxugue com um pano de prato.
- Não cortar com os quiabos molhados.
- Já secos, corte em rodelas de aproximadamente 1 cm e deixe à parte.
- Após 20 minutos de fervura do refogado, acrescente 2 copos de água, junte os quiabos, o vinagre e deixe cozinhar.
- A essa altura, o peixe já estará pré-assado, retire do forno e deixe esfriar.
- 10 minutos após o inicio da fervura do quiabo com o refogado, pegar os filés de peixe e, com as mãos dividir em 3 ou 4 pedaços, coloque por entre o refogado espaçadamente, abrindo espaço com uma colher de pau, adicione o suco do limão.
- Após o cozimento do quiabo, colocar o azeite de oliva, o azeite de dendê é opcional se é do seu gosto, ou experimentar, deixar ferver mais um pouco.
- Verifique o teor de sal e coloque mais um pouco se for o caso.
- Sirva com arroz branco
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos