Ingredientes
- 8 pés de endívia
- 75 g de queijo edam holandês (ou gouda)
- 40 g de manteiga
- 8 fatias de presunto cozido
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 125 ml de leite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
- Manteiga para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e lave os pés de endívia, descartando as folhas estragadas.
- Ferva bastante água com um pouco de sal numa panela e cozinhe os pés de endívia inteiros por 3 a 4 minutos.
- Escorra, esfrie-os rapidamente em água corrente fria e disponha-os sobre um pano para secar.
- Numa panela, derreta a manteiga em fogo baixo, junte a farinha, dissolvendo-a, e, quando o composto estiver dourado, dilua-o com leite, misturando com o batedor de arame.
- Continue a cozinhar, mexendo sempre.
- Acrescente o queijo sem casca e cortado em bastões finos e misture bem até que o bechamel esteja liso e homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta e retire-o do fogo.
- Unte com manteiga 4 travessas refratárias, enrole cada pé de endívia com 1 fatia de presunto cozido e disponha 2 em cada travessa.
- Regue tudo com o molho bechamel e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Baixa