Receita de Salmão à Siciliana

Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de filé de salmão inteiro, com pele (ou em postas)
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 200 g (ou 1 vidro de conserva pequeno) de alcaparras
  • 2 limões sicilianos
  • 4 ramos de alecrim fresco (ou uma colher (sopa) rasa de alecrim desidratado-se preferir, coloque menos)
  • 1/2 copo de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Com o filé previamente descongelado na parte baixa da geladeira (é preferível não descongelar em água para não perder sabor), comece cortando o filé inteiro em postas do tamanho de 1 palmo, descartando partes gordurosas ou eventuais espinhas (pode acontecer do seu filé vir com algumas).
  • É muito importante não descartar a pele do salmão, é ela que irá manter o sabor e a maciez da carne.
  • Se você já comprou em postas, desconsidere esta parte.
  • Tempere as postas com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em um refratário grande, coloque 250 ml de vinho branco seco, as alcaparras com o líquido da conserva (isso fará toda a diferença na marinada), as folhas dos ramos de alecrim (retire o talo) e o suco de 1 dos limões, juntamente com 1/2 copo de água.
  • Corte em rodelas o limão restante e reserve.
  • Disponha as postas de salmão dentro do refratário, banhe-o na marinada e coloque as rodelas de limão em cima das postas, enfeitando o peixe.
  • Deixe descansar por 20 minutos e, enquanto isso, preaqueça o forno a 180° ou 200°C.
  • Coloque o refratário no forno por 40 a 60 minutos(o tempo depende da potência do forno).
  • Após 40 minutos, experimente tirar uma lasca do peixe com um garfo, se soltar bem, está pronto.
  • Dica: O salmão não deve ser assado sem a marinada, é imprescindível que ele asse estando ao menos um dedo coberto pelo líquido, para que a carne não resseque e o peixe fique macio e saboroso, sem consistência de borracha.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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