Ingredientes
- 1,3 kg de salmão
- 100 g de alcaparras
- 100 g de champignon fatiado
- 3 batatas médias cortadas em rodelas
- 1/2 cebola fatiada em meia-lua
- 2 limões
- Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída
- Cheiro verde
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Tempero do peixe
- Verifique se a pele do salmão está com escamas, se estiver retire todas elas e lave bem.
- Pegue uma vasilha em que caiba todo o salmão, de preferência inteiro (o meu ficou em 2 partes pois comprei assim).
- Faça um suco com os 2 limões (somente a fruta).
- Os passos a seguir são feitos com o lado da pele virado para baixo.
- Utilize um garfo ou uma faca para fazer alguns furos na carne do salmão para que o tempero penetre melhor.
- Despeje o suco de limão sobre o salmão e jogue mais algumas vezes por cima.
- Coloque o sal a gosto e uma pitada de pimenta-do-reino e esfregue na carne do salmão.
- Despeje mais suco sobre o salmão.
- Vire o salmão dentro da vasilha com a pele para cima e o deixe dentro do suco por cerca de 30 minutos.
Molho
- Pegue metade das alcaparras e pique com uma faca como se fosse alho socado.
- Numa panela coloque um pouco de azeite para esquentar.
- Quando estiver quente jogue o champignon e vá mexendo por cerca de 3 minutos.
- Retire o champignon e ponha numa vasilha separada.
- Com o azeite ainda no fogo jogue as alcaparras picadas e mexa por cerca de 2 minutos.
- Pegue uma vasilha de cerca de 150 ml e despeje o azeite com as alcaparras que estavam na panela.
- Acrescente mais azeite e o cheiro-verde e misture bem.
- Cozinhe as batatas um pouco, mas sem deixar muito mole, pois elas vão ao forno junto com o salmão.
- Coloque o forno para aquecer a 180ºC.
- Em uma forma, coloque papel alumínio de tamanho suficiente para poder cobrir o salmão depois, coloque o lado mais brilhoso para baixo.
- Coloque o salmão inteiro com a pele virada para baixo no meio da forma e despeje o suco em cima dele.
- Espalhe o champignon por cima do salmão.
- Pegue o resto das alcaparras que ficaram inteiras e também espalhe por cima do salmão.
- Unte o papel alumínio com um pouquinho de azeite em torno do salmão para colocar as batatas e elas não grudarem.
- Espalhe as batatas em volta do salmão e despeje a cebola por cima das batatas.
- Jogue todo o molho que você preparou em cima do salmão.
- Pegue o azeite e jogue mais um pouquinho em cima do salmão e por cima das batatas e cebolas.
- Embrulhe o peixe no papel alumínio e feche bem nas bordas.
- Coloque no forno, eleve a temperatura para cerca de 230ºC e deixe por 40 minutos.
- Passado esse tempo, retire do forno e abra com cuidado por causa do vapor que vai estar dentro do papel alumínio.
- Com ele aberto leve novamente ao forno por mais 15 minutos para dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos