Ingredientes
Para temperar o peixe
- 8 sardinhas frescas limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- 1 colher (chá) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
- 1/2 maçã verde sem casca em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
- Sal a gosto
- 1 gema
- Cebolinha amolecida em água quente para amarrar as sardinhas
Molho de alcaparras
- 100 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 50 g de alcaparras
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Para temperar o peixe
- Tempere 8 sardinhas frescas, limpas, sem o rabo, abertas em borboleta (400 g) com 2 colheres (sopa) de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- Em uma frigideira funda, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 1 colher (sopa) de gengibre picado e pimenta-dedo-de-moça a gosto, por 5 minutos.
- Junte 1 colher (chá) de coentro picado, 1/2 xícara (chá) de folhas de espinafre e 1/2 maçã verde sem casca em cubinhos e mexa por mais 2 minutos.
- Coloque 1/2 xícara (chá) de arroz cozido, mexa e tempere com sal a gosto.
- Deixe esfriar.
- Bata 1 gema e incorpore-as ao recheio.
Montagem
- Coloque 1 colher (sobremesa) em cada peixe e enrole-o como um rocambole.
- Amarre com 1 cebolinha amolecida em água quente.
- Disponha os rolinhos numa cesta para cozimento a vapor e cozinhe até que fiquem macios (por cerca de 10 minutos).
- Sirva com molho de alcaparras.
Dica
- Se você não tiver uma cesta própria para cozimento a vapor, substitua-a por peneira de alumínio (ou escorredor de macarrão reto) ou asse em forno preaquecido a 180ºC numa forma untada com azeite por mais ou menos 10 minutos.
Molho de alcaparras
- Numa frigideira, derreta 100 g de manteiga e deixe-a aquecer por cerca de 2 minutos em fogo médio (não deixe a manteiga queimar).
- Acrescente 1 colher (sopa) de salsinha picada, 50 g de alcaparras e, por último, 1 colher (sopa) de suco de limão.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos