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Receita de Surubim à pirapora


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 2 kg de filé de surubim
  • Sal
  • Pimenta do reino Branca
  • Caldo de limão
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de azeite oliva português
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 kg e meio de tomates maduros sem pele e sem semente
  • 600 g de cebola cortadas em quatro
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 maço de salsa e cebolinha
  • 2 galhos de coentro
  • 2 folhas de louro
  • 1 cenoura pequena
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1/2 garrafa de leite de coco

Modo de preparo

  • Corte o surubim em postas de aproximadamente 2 cm e retire toda a pele e gordura.
  • Tempere as postas com sal, pimenta do reino branca, limão, vinho e deixe no tempero por duas horas.
  • Coloque azeite, manteiga e alho para fritar, junte tomates, cebola, pimentões, salsa, cebolinha, coentro, louro, acrescente cenoura, um copo de vinho branco e o colorau.
  • A medida que for cozinhando e secando, acrescente água aos poucos para conseguir um molho espesso.
  • Quando estiver bem cozido e no ponto retire o cheiro verde e bata o restante no liquidificador.
  • O molho ficará cremoso e amarelo.
  • Use um refratário que possa ir do forno à mesa e regue-o com azeite.
  • Passe cada posta no molho e coloque-as na travessa escolhida, regue-a com leite de coco e azeite de oliva.
  • Cubra com molho restante e leve ao forno médio por cerca de 45 minutos.
  • Sirva acompanhado de pirão de cabeça de peixe, arroz branco ou purê de batatas.
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