Receita de Tambaqui no caldo de tucupi

Ingredientes

  • 400 g de costela de tambaqui
  • 300 ml de tucupi
  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 alho-poró
  • 1 maço de coentro
  • 300 g de farinha de mandioca grossa
  • 1 pimenta dedo de moça
  • Pimenta branca a gosto
  • Tomilho a gosto
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 limão siciliano
  • 2 cebolas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Caldo

  • Pique em pedaços rústicos o alho-poró, os dentes de alho, a cebola, o tomilho e as aparas do peixe.
  • Cozinhe em uma panela com 1 litro de água por, pelo menos, 30 minutos, em fogo brando.
  • Após 30 minutos de cozimento, tire uma parte do caldo com uma concha, passe em uma peneira 300 ml do caldo e acrescente 300 ml de tucupi.
  • Deixe reduzir metade do caldo e tempere com sal e pimenta.
  • Coe o caldo novamente em um pano para retirar todas as impurezas. 

Peixe

  • Limpe as espinhas da costela do tambaqui e deixe, pelo menos, três espinhas para cada porção.
  • Depois de limpar as porções, tempere-as com sal, pimenta branca e limão.
  • Sele na frigideira com alho, tomilho e azeite.
  • Após selar, leve ao forno a 180°C por seis minutos.
  • Vire o peixe e deixe assar por mais seis minutos.
  • Por fim, despeje o suco de meio limão sobre o peixe e reserve. 

Farofa

  • Em uma frigideira, coloque a pele do peixe com um dente de alho e deixe fritar até ficar crocante.
  • Adicione uma colher de manteiga e, em seguida, adicione a farinha de mandioca.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Deixe fritar por 10 minutos. 

Cebolas

  • Corte as cebolas ao meio e sele-as em uma frigideira com azeite e manteiga.
  • Deixe no fogo até que as cebolas caramelizem. 

Montagem

  • Coloque o caldo de tucupi em um prato fundo, adicione a farofa e as cebolas seladas.
  • Posicione o peixe com as costelas para fora do prato e salpique coentro fresco para finalizar.

Rendimento: 2 porções
Tempo: 60 minutos

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