Ingredientes
- 400 g de costela de tambaqui
- 300 ml de tucupi
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 alho-poró
- 1 maço de coentro
- 300 g de farinha de mandioca grossa
- 1 pimenta dedo de moça
- Pimenta branca a gosto
- Tomilho a gosto
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 limão siciliano
- 2 cebolas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Caldo
- Pique em pedaços rústicos o alho-poró, os dentes de alho, a cebola, o tomilho e as aparas do peixe.
- Cozinhe em uma panela com 1 litro de água por, pelo menos, 30 minutos, em fogo brando.
- Após 30 minutos de cozimento, tire uma parte do caldo com uma concha, passe em uma peneira 300 ml do caldo e acrescente 300 ml de tucupi.
- Deixe reduzir metade do caldo e tempere com sal e pimenta.
- Coe o caldo novamente em um pano para retirar todas as impurezas.
Peixe
- Limpe as espinhas da costela do tambaqui e deixe, pelo menos, três espinhas para cada porção.
- Depois de limpar as porções, tempere-as com sal, pimenta branca e limão.
- Sele na frigideira com alho, tomilho e azeite.
- Após selar, leve ao forno a 180°C por seis minutos.
- Vire o peixe e deixe assar por mais seis minutos.
- Por fim, despeje o suco de meio limão sobre o peixe e reserve.
Farofa
- Em uma frigideira, coloque a pele do peixe com um dente de alho e deixe fritar até ficar crocante.
- Adicione uma colher de manteiga e, em seguida, adicione a farinha de mandioca.
- Tempere com sal e pimenta.
- Deixe fritar por 10 minutos.
Cebolas
- Corte as cebolas ao meio e sele-as em uma frigideira com azeite e manteiga.
- Deixe no fogo até que as cebolas caramelizem.
Montagem
- Coloque o caldo de tucupi em um prato fundo, adicione a farofa e as cebolas seladas.
- Posicione o peixe com as costelas para fora do prato e salpique coentro fresco para finalizar.
Rendimento: 2 porções
Tempo: 60 minutos