Receita de Tortinha de sardinha

Ingredientes

Massa

  • 250 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 50 g de água
  • 1 g de sal

Recheio

  • 1 cebola
  • 1 cogumelo paris
  • 1 cogumelo shiitake
  • Azeite de oliva a gosto
  • 200 g de tomate pelado
  • 50 g de amêndoas
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 1 xícara (chá) de miolo de pão
  • 1 batata
  • Alho a gosto
  • 2 sardinhas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Pese todas as medidas da massa.
  • Em um bowl (tigela), coloque a farinha, misture com o sal e adicione a manteiga gelada em cubinhos (a temperatura da manteiga é muito importante para a crocância da massa).
  • Junte todos os ingredientes a fim de obter a textura de uma farofa, sem manipular muito a massa para que os pedacinhos de manteiga não se dissolvam.
  • Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos (ou ao congelador, se tiver menos tempo).
  • Retire a massa da geladeira, corte pequenos discos, abra com um rolo e disponha sobre as forminhas.
  • Faça furos com um garfo em sua massa e leve para assar até que fique dourada.
  • Aproveite o forno quente e dê uma leve tostada nas amêndoas, por 5 minutos, para que elas possam liberar os seus óleos. 

Recheio

  • Retire as cabeças das sardinhas, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve-as à uma assadeira.
  • Regue-as com azeite de oliva.
  • Para temperar o azeite, coloque uma cabeça de alho, com casca e tudo — retire apenas uma “tampinha” dele para que o alho possa assar e aromatizar a preparação.
  • Cozinhe a batata em bastante água, doure a cebola em uma frigideira até ela mudar de cor e, em outra frigideira, os cogumelos.
  • Acrescente o tomate pelado às cebolas, além do sal e pimenta-do-reino.
  • Retire do forno as sardinhas e tire-as do azeite para que esfriem.
  • Corte as amêndoas tostadas e, em seguida, use um pilão para moê-las, adicionando dois dentes do alho confitado e uma colher (sopa) do azeite da preparação.
  • Junte essa misturinha ao molho, acrescente as alcaparras e os miolos de pão.
  • Retire as espinhas da sardinha e corte cada lado em quatro pedaços longitudinais (horizontalmente) e reserve. 

Montagem

  • Recheie as tortinhas, tampe o recheio com pedaços de batata e, finalmente, disponha o pedaço de sardinha sobre elas.
  • Finalize o prato decorando ao redor da sardinha com amêndoas, alcaparras e dill.

Rendimento: 6 porções
Tempo: 60 minutos

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