Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 50 g de água
- 1 g de sal
Recheio
- 1 cebola
- 1 cogumelo paris
- 1 cogumelo shiitake
- Azeite de oliva a gosto
- 200 g de tomate pelado
- 50 g de amêndoas
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 1 xícara (chá) de miolo de pão
- 1 batata
- Alho a gosto
- 2 sardinhas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Pese todas as medidas da massa.
- Em um bowl (tigela), coloque a farinha, misture com o sal e adicione a manteiga gelada em cubinhos (a temperatura da manteiga é muito importante para a crocância da massa).
- Junte todos os ingredientes a fim de obter a textura de uma farofa, sem manipular muito a massa para que os pedacinhos de manteiga não se dissolvam.
- Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos (ou ao congelador, se tiver menos tempo).
- Retire a massa da geladeira, corte pequenos discos, abra com um rolo e disponha sobre as forminhas.
- Faça furos com um garfo em sua massa e leve para assar até que fique dourada.
- Aproveite o forno quente e dê uma leve tostada nas amêndoas, por 5 minutos, para que elas possam liberar os seus óleos.
Recheio
- Retire as cabeças das sardinhas, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve-as à uma assadeira.
- Regue-as com azeite de oliva.
- Para temperar o azeite, coloque uma cabeça de alho, com casca e tudo — retire apenas uma “tampinha” dele para que o alho possa assar e aromatizar a preparação.
- Cozinhe a batata em bastante água, doure a cebola em uma frigideira até ela mudar de cor e, em outra frigideira, os cogumelos.
- Acrescente o tomate pelado às cebolas, além do sal e pimenta-do-reino.
- Retire do forno as sardinhas e tire-as do azeite para que esfriem.
- Corte as amêndoas tostadas e, em seguida, use um pilão para moê-las, adicionando dois dentes do alho confitado e uma colher (sopa) do azeite da preparação.
- Junte essa misturinha ao molho, acrescente as alcaparras e os miolos de pão.
- Retire as espinhas da sardinha e corte cada lado em quatro pedaços longitudinais (horizontalmente) e reserve.
Montagem
- Recheie as tortinhas, tampe o recheio com pedaços de batata e, finalmente, disponha o pedaço de sardinha sobre elas.
- Finalize o prato decorando ao redor da sardinha com amêndoas, alcaparras e dill.
Rendimento: 6 porções
Tempo: 60 minutos