Ingredientes
- 1 traíra de 1kg
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 limão
- 1 copo de fubá
- 1 copo de farinha de trigo
- 1 pitada de pimenta-do- reino (opcional)
Pirão
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 2 tomates bem picados
- 1 cebola média bem picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare a traíra como indicado, tendo o cuidado de manter o rabo e a cabeça.
- Faça uma pasta com o alho, o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente o limão e tempere a traíra com essa mistura.
- Deixe descansar por, no mínimo, meia hora.
- Misture o fubá mimoso e a farinha de trigo.
- Empane o peixe com essa mistura até que ele esteja todo envolvido.
- Em uma vasilha grande coloque uma quantidade de óleo que cubra o peixe.
- O óleo deve estar bem quente e o peixe deve ficar submerso, caso contrário poderá quebrar se for virado.
Pirão
- Para fazer o molho cozinhe as aparas da traíra com um pouco de sal e dois copos de água.
- Deixe ferver por dez minutos.
- Coe e reserve.
- Frite ligeiramente o alho no azeite, acrescente o tomate e a cebola.
- Deixe cozinhar por mais dez minutos e acrescente o caldo de peixe.
- Corrija o sal e deixe ferver por mais cinco minutos.
- Vá colocando aos poucos a farinha de mandioca mexendo sempre para não empelotar.
- Para não correr esse risco uma boa dica é dissolver a farinha em água fria antes de fazer o pirão.
- O resultado deve ser um mingau encorpado, mas não grosso.