Ingredientes
- 250 g de bacalhau demolhado, limpo e desfiado
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 7 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de passas brancas
- 3 xícaras (chá) de leite
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
Molho bearnês
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- ½ colher (sopa) de estragão
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- ¾ xícara (chá) de margarina
- 3 cebolas pequenas picadas
- Pimenta rosa a gosto
- Sal a gosto
- 2 gemas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Hidrate as passas em água fria.
- Numa panela, derreta a margarina e polvilhe com a farinha.
- Cozinhe em fogo baixo até começar a aparecer uma espuma esbranquiçada.
- Despeje o leite e deixe ferver por mais 5 minutos.
- Retire do fogo e acrescente as gemas, sem parar de mexer.
- Coloque o bacalhau, as passas escorridas e passadas na farinha de trigo.
- Misture bem.
- Junte com cuidado as claras batidas em neve.
- Despeje a mistura numa forma com buraco no meio.
- Leve ao forno alto preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até ficar firme.
- Retire do fogo e reserve.
Molho
- Numa panela, leve ao fogo a cebola, o vinagre, o vinho, o sal e a pimenta esmagada.
- Deixe ferver até quase evaporar todo o liquido.
- Bata no processador e transfira para uma tigela.
- Junte as gemas e bata com um batedor manual.
- Leve ao fogo em banho-maria até a mistura ficar bem fofa.
- Aos poucos, coloque a margarina batida e o estragão.
- Misture e mantenha em banho-maria, em fogo baixo.
- Desenforme o pudim e sirva o molho à parte.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos