Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó.
- 2 colheres (sopa) de amido de milho.
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar.
- 1 pitada de sal.
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
- 3 gemas passadas por uma peneira.
- 2 xícaras (chá) de leite integral.
- 200 g de chocolate meio amargo da melhor qualidade (derretido em banho maria de água morna, quase quente).
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
- 1 colher (chá) de essência de baunilha verdadeira.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire o cacau, o amido de milho, o açúcar e o sal juntos, diretamente numa panela grande, de fundo espesso.
- De maneira lenta e gradual, misture o creme de leite, as gemas, e em seguida o leite.
- Mexa um pouco e junte o chocolate (vai formar grumos que vão se desfazer durante o cozimento).
- Leve ao fogo baixo até quase ferver, mexendo sempre.
- A mistura deve engrossar bem e cobrir completamente o dorso de uma colher.
- Em seguida, passe esta mistura por uma peneira fina em uma vasilha fria e limpa, apertando bem com um pão duro.
- Junte, ainda quente, a manteiga e a baunilha.
- Sirva morno, na própria vasilha.
- Se preferir, coloque o creme em uma fôrma de pudim untada e forrada com filme plástico.
- Cubra com filme plástico e deixe esfriar.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- Desenforme no dia seguinte.
- Sirva o pudim com creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e com
Praliné
- Feito com 1 xícara (chá) de açúcar caramelado e 1 xícara (chá) de amêndoas ou avelãs (ou uma mistura das duas) levemente tostadas e quebradas.
- Coloque a calda sobre uma superfície de mármore untada com manteiga.
- Espere esfriar.
- Quebre em pedaços pequenos com o auxílio de uma faca ou uma espátula.