Receita de Pudim de chocolate meio amargo com chantilly

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó.
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho.
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar.
  • 1 pitada de sal.
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  • 3 gemas passadas por uma peneira.
  • 2 xícaras (chá) de leite integral.
  • 200 g de chocolate meio amargo da melhor qualidade (derretido em banho maria de água morna, quase quente).
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha verdadeira.

Modo de preparo

  • Peneire o cacau, o amido de milho, o açúcar e o sal juntos, diretamente numa panela grande, de fundo espesso.
  • De maneira lenta e gradual, misture o creme de leite, as gemas, e em seguida o leite.
  • Mexa um pouco e junte o chocolate (vai formar grumos que vão se desfazer durante o cozimento).
  • Leve ao fogo baixo até quase ferver, mexendo sempre.
  • A mistura deve engrossar bem e cobrir completamente o dorso de uma colher.
  • Em seguida, passe esta mistura por uma peneira fina em uma vasilha fria e limpa, apertando bem com um pão duro.
  • Junte, ainda quente, a manteiga e a baunilha.
  • Sirva morno, na própria vasilha.
  • Se preferir, coloque o creme em uma fôrma de pudim untada e forrada com filme plástico.
  • Cubra com filme plástico e deixe esfriar.
  • Leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas.
  • Desenforme no dia seguinte.
  • Sirva o pudim com creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e com

Praliné

  • Feito com 1 xícara (chá) de açúcar caramelado e 1 xícara (chá) de amêndoas ou avelãs (ou uma mistura das duas) levemente tostadas e quebradas.
  • Coloque a calda sobre uma superfície de mármore untada com manteiga.
  • Espere esfriar.
  • Quebre em pedaços pequenos com o auxílio de uma faca ou uma espátula.

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