Receita de Pudim de claras bibi

Ingredientes

Calda

  • 250g de açúcar refinado peneirado
  • 150ml de água fria

Massa

  • 300 ml de claras – que equivalem a oito claras de ovos grandes
  • 450g de açúcar refinado peneirado
  • Fermento em pó
  • Sal
  • Raspas de limão

Calda de morango

  • 150g de chocolate cobertura ao leite picado
  • 150g de chocolate meio-amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou uma lata com soro
  • 3 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 1 colher (chá) de essência de rum ou baunilha

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Calda

  • Coloque o açúcar numa panela.
  • Acenda o fogo e deixe derreter para formar o caramelo.
  • No início não mexa.
  • Só depois que começar a aparecer as laterais com o açúcar derretido é que você deve mexer até o fim.
  • Cuidado para não queimar.
  • Vá misturando bem o açúcar que ainda não derreteu com a calda que vai se formando.
  • Se precisar abaixe o fogo.
  • Dê umas batidinhas para dissolver algumas pedrinhas de açúcar que se formaram. Se escurecer muito rápido, tire do fogo e mexa até dissolver o resto do açúcar.
  • O segredo é deixar o caramelo o mais homogêneo possível.
  • Depois de tudo bem derretido, coloque a água e mantenha a panela no fogo para fazer a calda.
  • Na hora em que você põe a água, parte do açúcar vira uma massa que vai ser dissolvida conforme você vai mexendo.
  • A calda vai engrossando e a massa derretendo.
  • Mexa bem até dissolver tudo.
  • O ponto ideal é uma calda cremosa mas não muito grossa.
  • Agora, despeje a calda quente numa assadeira de 24 centímetros de diâmetro, própria para pudim.
  • Coloque a calda pelo centro da assadeira.
  • Ela vai escorrer por toda a lateral interna.
  • Agora, girando levemente a assadeira, você vai espalhar a calda de maneira uniforme.
  • Mas atenção: não vá até a borda da assadeira.
  • No cozimento a calda sobe e pode transbordar.
  • Deixe de lado por uns 10 ou 15 minutos.
  • É o tempo da calda ficar mais firme e esfriar um pouco.

Calda de chocolate

  • Num prato coloque os chocolates e o creme de leite.
  • Leve ao microondas por 1 minuto e meio.
  • Depois, mexa bem até dissolver todo o chocolate e ficar cremoso.
  • Acrescente o licor de cacau, a essência, misture bem e pronto.
  • Essa calda é quase um molho, mais ralo.
  • Fica mais encorpada quando estiver mais fria.
  • Com a calda de chocolate, você deve, em primeiro lugar, preparar a forma usando só manteiga para untar e o açúcar para polvilhar – principalmente no fundo.

Massa

  • Primeiro, bata as claras na batedeira.
  • O segredo desse pudim é não bater muito as claras.
  • O ideal é um ponto de neve mais ou menos mole.
  • Não faça no ponto de neve dura.
  • Quando estiverem prontas, as claras batidas em neve não vão estar duras nem secas.
  • Aí sim é hora de usar o açúcar.
  • Vá colocando aos poucos e batendo na batedeira.
  • A massa desse pudim de clara é mais para mole.
  • Portanto, não bata até virar um suspiro.
  • A massa deve ficar firme mas nunca dura.
  • Quanto mais você bater, mais o pudim vai crescer e mais ele vai murchar depois de pronto.
  • Por isso o ponto da massa deve ser mais mole.
  • Depois disso, adicione à massa uma pitada de fermento em pó, uma pitada de sal, raspinhas de limão e misture bem.
  • Agora coloque a massa na forma caramelada.
  • Ajeite a massa e encha apenas 3 quartos da altura da assadeira.
  • Cuidado para não encher até a borda.
  • Lembre-se que o pudim vai crescer.
  • Coloque um pouco de água para ferver.
  • Pegue a forma com a massa e coloque dentro de uma outra assadeira maior.
  • O pudim vai ser assado em banho-maria.
  • O forno deve ser preaquecido a 160ºC ou 170ºC.
  • Quase já dentro do forno, ponha a água quente na assadeira de baixo com cuidado para não entrar água no pudim.
  • Feche o forno e deixe assar por 30 ou 35 minutos.
  • Se você quiser, pode substituir a calda caramelada, pela calda de chocolate.
  • Para saber se o pudim deu certo e não vai murchar, dê umas batidinhas suaves em cima.
  • Ele deve estar bem firme. Quando esfria, esse pudim sempre murcha um pouco, mas não deve ficar abaixo do nível da assadeira.
  • Desenforme morno e pronto.
  • Desenforme-o ainda morno sempre com muito cuidado.
  • Solte sempre o doce com uma faca nas laterais, e no meio da forma
  • Quando sentir que ele está solto como um pudim, desenforme-o.
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