Ingredientes
- 8 claras de ovos
- 16 colheres (sopa) de açúcar
- 10 gramas (1 colher de chá) de essência de limão
- Raspas de limão – quantidade desejável
Caramelo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma batedeira bata as claras em velocidade baixa com 1 pitada de sal.
- Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos – leva cerca de 10 a 15 minutos.
- Em seguida, acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira.
- Depois, adicione a essência de limão, assim como as raspas de limão e bata por mais 10 minutos, até formar um merengue firme.
- Unte a forma a calda de caramelo (receita abaixo)
- Com uma colher de sopa, transfira as claras para a fôrma preparada: espalhe uma camada, alise com as costas da colher e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem – dessa forma o pudim fica mais uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos.
- Após, coloque a fôrma numa assadeira e leve ao forno.
- Acompanhe a água da assadeira se precisar coloque mais água fervente na assadeira para formar o banho-maria.
- Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado.
Observação: a cloche de caramelo foi feita com a mesma forma do pudim de forma virada, para ficar maior que o pudim e assim poder virar uma cloche.
Caramelo
- Adicione o açúcar e a água em uma panela, leve ao fogo médio e deixe ferver.
- Para chegar ao ponto do caramelo, vá observando o processo até atingir a cor do caramelo.
- Após isso, deixe esfriar.
Rendimento: 8 porções