Receita de Pudim de creme de ricota

Foto: Polenghi

Ingredientes

Calda

  • ¾ xícara (chá) de açúcar (135g)
  • 1/4 xícara (chá) de água (120ml)

Pudim

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado (240ml)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (40g)
  • 4 ovos (cerca de 240g)
  • 2 potes de Creme de Ricota Light Polenghi (300g)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (2,5g)

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo
Calda

  • Junte o açúcar e a água numa panela pequena e misture bem.
  • Leve ao fogo médio e misture até o açúcar se dissolver bem.
  • Não mexa mais.
  • Quando a calda estiver fervendo e formar bolhinhas grossas na superfície, diminua o fogo e observe até ficar cor de caramelo (faça movimentos circulares com a panela, para a cor da calda ficar homogênea).
  • Retire a calda do fogo e despeje numa fôrma redonda com furo no centro (20cm de diâmetro), forrando o fundo e as laterais da fôrma com o caramelo.
  • Deixe esfriar completamente.
  • Reserve.

Pudim

  • Coloque no liquidificador o leite, o açúcar, os ovos e o Creme de Ricota Polenghi.
  • Bata por cerca de 1 minuto em velocidade média.
  • Acrescente a essência e bata por mais 30 segundos.
  • Despeje a mistura na fôrma reservada.
  • Cubra com papel alumínio e leve em banho-maria ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 90 minutos ou até a superfície ficar firme.
  • Retire do banho-maria, espere esfriar.
  • Leve à geladeira por cerca de 12 horas.
  • Desenforme e sirva gelado.

Dica: Ao despejar a calda fervente na fôrma, despeje pelo centro do cano e vire a fôrma em movimentos circulares, de maneira que a fôrma fique totalmente caramelizada (tome cuidado e use um pano ou luva porque a fôrma fica muito quente).
Só coloque o pudim na fôrma depois que a calda esfriar completamente.

Variação: Varie o sabor do pudim, substituindo a essência de baunilha por:
Essência de amêndoa.
Mistura de raspas de laranja, limão Tahiti e limão siciliano.
Café solúvel.
Canela e cravo em pó

Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos

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