Ingredientes
Calda
- ¾ xícara (chá) de açúcar (135g)
- 1/4 xícara (chá) de água (120ml)
Pudim
- 1 xícara (chá) de leite desnatado (240ml)
- 4 colheres (sopa) de açúcar (40g)
- 4 ovos (cerca de 240g)
- 2 potes de Creme de Ricota Light Polenghi (300g)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (2,5g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Calda
- Junte o açúcar e a água numa panela pequena e misture bem.
- Leve ao fogo médio e misture até o açúcar se dissolver bem.
- Não mexa mais.
- Quando a calda estiver fervendo e formar bolhinhas grossas na superfície, diminua o fogo e observe até ficar cor de caramelo (faça movimentos circulares com a panela, para a cor da calda ficar homogênea).
- Retire a calda do fogo e despeje numa fôrma redonda com furo no centro (20cm de diâmetro), forrando o fundo e as laterais da fôrma com o caramelo.
- Deixe esfriar completamente.
- Reserve.
Pudim
- Coloque no liquidificador o leite, o açúcar, os ovos e o Creme de Ricota Polenghi.
- Bata por cerca de 1 minuto em velocidade média.
- Acrescente a essência e bata por mais 30 segundos.
- Despeje a mistura na fôrma reservada.
- Cubra com papel alumínio e leve em banho-maria ao forno médio (180ºC), preaquecido por cerca de 90 minutos ou até a superfície ficar firme.
- Retire do banho-maria, espere esfriar.
- Leve à geladeira por cerca de 12 horas.
- Desenforme e sirva gelado.
Dica: Ao despejar a calda fervente na fôrma, despeje pelo centro do cano e vire a fôrma em movimentos circulares, de maneira que a fôrma fique totalmente caramelizada (tome cuidado e use um pano ou luva porque a fôrma fica muito quente).
Só coloque o pudim na fôrma depois que a calda esfriar completamente.
Variação: Varie o sabor do pudim, substituindo a essência de baunilha por:
Essência de amêndoa.
Mistura de raspas de laranja, limão Tahiti e limão siciliano.
Café solúvel.
Canela e cravo em pó
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos