Ingredientes
- 350g de passas sem sementes deixadas de molho de um dia para o outro, em 3 colheres (sopa) de whisky ou rum
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Raspas de casca de 1 limão
- 2 ovos grandes
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada com 1 colher (chá)de fermento em pó
- Manteiga derretida, para untar
- Creme de leite ou de baunilha, para servir
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pincele uma forma para pudim de 1 litro e meio com bastante manteiga.
- Coloque a forma na geladeira até que a manteiga endureça e depois pincele-a com mais manteiga.
- Forre a forma com as passas, sobrepondo-as ligeiramente para não deixar espaços abertos (caso contrário, o pudim escapará e estragará a aparência).
- Coloque na geladeira durante 10 a 15 minutos para fixar bem as passas na forma.
- Corte um círculo de papel manteiga ou de alumínio 8cm maior que o diâmetro superior da forma.
- Unte um dos lados com manteiga e faça uma prega de 1cm no meio.
- Bata a manteiga com o açúcar e as raspas de limão até obter uma mistura leve e fofa.
- Junte os ovos, um a um, batendo depois de cada adição.
- Incorpore a farinha e o fermento com uma colher de metal.
- Coloque a mistura na forma e apóie o círculo de papel por cima da forma, com o lado untado para baixo.
- Dobre as bordas para baixo e amarre firmemente.
- Coloque a forma em uma panela grande, com água quente até a metade da altura da forma.
- Deixe ferver em fogo brando, tampe bem e cozinhe por 2 horas.
- Adicione mais água de vez em quando.
- Retire a forma da panela.
- Deixe esfriar durante 5 minutos e depois retire o círculo de papel.
- Desenforme sobre uma travessa aquecida e sirva imediatamente, com o creme de leite ou de baunilha.
Rendimento:4 porções