Ingredientes
- 2 ovos inteiros
- 10 gemas de ovo
- 10 claras
- 175 g de farinha
- 175 g de açúcar
- 175 g de manteiga derretida
- 500 ml de leite gordo
- Casca de 1 limão
Molho
- 500 ml de vinho tinto dão quinta da murqueira
- 1 pau de canela
- 100 g de açúcar
- 1/2 colher (sobremesa) de fécula de batata
Praliné
- 1 xícara (chá) de amêndoas
- 1 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve o leite ao fogo com a casca de limão, a manteiga, a primeira porção de açúcar e uma pitada de sal.
- Quando ferver, coloque a farinha em chuva, mexendo durante 2 minutos, com uma colher de pau, o mais rapidamente possível.
- Passado este tempo retire do fogo.
- Deixeesfriar um pouco e junte os 2 ovos inteiros e as 10 gemas.
- Bata as respectivas claras em neve firme e ligue ao preparado anterior.
- Torre as amêndoas no forno juntamente com a xícara (chá) de açúcar e, depois de frio,amasse a mistura num almofariz.
- Unte com manteiga uma forma de pudim, polvilhe abundantemente com a amêndoaamassada com o açúcar e o restante junte à massa do pudim.
- Colque a massa na forma.
- Leve para cozinhar no forno em banho-maria cerca de mais ou menos 50 minutos.
Molho
- Leve ao fogo numa panela durante 15 minutos o vinho tinto dão quinta da murqueira, o açúcar, o pau de canela e a fécula desfeita num pouco de água.
- Sirva o molho quente com o pudim, acabado de desenformar.