Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de fécula de batata
- 2kg de berinjela
- 100g de migalhas de pão fresco
- 1/2 litro de creme de leite fresco
- 5 ovos
- 4 gemas
- 1 limão (só o suco)
- Sal e pimenta do reino branca a gosto
Molho branco
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- Noz moscada a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de vinho do Porto
- 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de conhaque
- 1/2 litro de creme de leite fresco
- 2 cebolas pequenas picadas
- Mostarda e noz moscada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Descasque as berinjelas no sentido do comprimento, deixando, de forma alternada, uma parte com casca e outra sem.
- Corte-as em cubos e cozinhe em água, sal e o suco de limão até ficarem macias.
- Retire e escorra.
- Em uma frigideira, coloque a manteiga e frite e berinjela.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte o pão, misture e reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos e as gemas.
- Junte o creme de leite, a fécula e o caldo de carne.
- Com um batedor manual, bata bem.
- Misture à berinjela.
- Coloque em uma forma redonda e leve ao forno em banho maria por duas horas ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Molho branco
- Leve ao fogo uma panela com a manteiga.
- Derreta-a e acrescente a farinha.
- Mexa, dourando-a.
- Junte o leite e os demais ingredientes.
- Sem parar de mexer, cozinhe até engrossar.
- Reserve.
Molho
- Coloque a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe fritar até dourar.
- Coloque o conhaque e flambe.
- Junte o vinho e cozinhe até reduzir à metade.
- Adicione o molho branco reservado, o creme de leite, o caldo de carne, mostarda e noz moscada.
- Se necessário, coloque mais sal.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo às vezes.
- Passe pela peneira.
- Desenforme o pudim em uma travessa e cubra com um pouco do molho.
- Sirva o restante à parte.
Rendimento:6 porções