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Receita de Forminha de bacalhau


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Por Sonia Torres

Ingredientes

Massa

  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 xícara (chá) de leite

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 colher (chá) de extrato de tomate
  • 250 g de bacalhau desalgado e desfiado
  • 50 g de uvas-passas
  • 10 azeitonas pretas
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ lata de creme de leite com soro
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Cobertura

  • 400 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Massa

  • Em uma vasilha, misture com as pontas dos dedos a farinha de trigo, as gemas, o fermento em pó, o sal, a manteiga, o queijo parmesão ralado e acrescente o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea, em ponto de abrir.
  • Deixe descansar por 30 minutos.
  • Coloque a massa em pequenas forminhas e leve para assar em forno preaquecido (180° C) até que doure.

Cobertura

  • Refogue a cebola na manteiga e tempere com sal e pimenta.
  • Junte a farinha de trigo e mexa bem com o auxílio de uma colher.
  • Acrescente o leite e mexa rapidamente, até formar um creme.
  • Deixe esfriar.

Recheio

  • Faça um refogado com o azeite, a cebola, o alho, os tomates, o extrato de tomate e por último o bacalhau.
  • Acrescente água suficiente para formar um caldo.
  • Engrosse com o amido de milho e tempere com a pimenta e o cheiro-verde.
  • Por último, coloque as uvas-passas e as azeitonas pretas bem picadas.
  • Apague o fogo e acrescente o creme de leite.

Montagem

  • Nas forminhas com a massa já assada, coloque o recheio, a cobertura e polvilhe o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno apenas para gratinar o queijo.
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