Ingredientes
Massa
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de sal
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/4 xícara (chá) de leite
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 colher (chá) de extrato de tomate
- 250 g de bacalhau desalgado e desfiado
- 50 g de uvas-passas
- 10 azeitonas pretas
- Cheiro-verde a gosto
- ½ lata de creme de leite com soro
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Cobertura
- 400 ml de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma vasilha, misture com as pontas dos dedos a farinha de trigo, as gemas, o fermento em pó, o sal, a manteiga, o queijo parmesão ralado e acrescente o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea, em ponto de abrir.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Coloque a massa em pequenas forminhas e leve para assar em forno preaquecido (180° C) até que doure.
Cobertura
- Refogue a cebola na manteiga e tempere com sal e pimenta.
- Junte a farinha de trigo e mexa bem com o auxílio de uma colher.
- Acrescente o leite e mexa rapidamente, até formar um creme.
- Deixe esfriar.
Recheio
- Faça um refogado com o azeite, a cebola, o alho, os tomates, o extrato de tomate e por último o bacalhau.
- Acrescente água suficiente para formar um caldo.
- Engrosse com o amido de milho e tempere com a pimenta e o cheiro-verde.
- Por último, coloque as uvas-passas e as azeitonas pretas bem picadas.
- Apague o fogo e acrescente o creme de leite.
Montagem
- Nas forminhas com a massa já assada, coloque o recheio, a cobertura e polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno apenas para gratinar o queijo.