Ingredientes
- 1 ½ kg de batatas
- 4 ovos cozidos
- 2 gemas cruas
- 1 gema cozida
- 4 dentes de alho
- 1 limão
- 1 xícara (chá) de azeite
- 12 azeitonas pretas
- 24 filés de anchova
- Pimenta do reino
- 1 alface
- 1 colher (sopa) rasa de manjericão fresco picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas descascadas e cortadas em cubos, em água e sal, com cuidado para que não amoleçam demais.
- Escorra e reserve.
- Afervente rapidamente as azeitonas e retire os caroços.
- Amasse bem o alho e misture com as gemas cruas e a gema cozida passada pela peneira.
- Vá juntando o azeite aos poucos, sempre batendo, até obter um molho espesso.
- Tempere com pimenta e 1 colher (chá) de suco de limão.
- Misture as batatas já frias, com metade do molho e acomode no centro de uma travessa.
- Coloque ao redor com a alface cortada em tirinhas finas.
- Parta os ovos cozidos ao meio no sentido do comprimento, cubra cada metade com um pouco do molho e arrume sobre a alface.
- Disponha as azeitonas entre os ovos.
- Arrume os filés de anchova sem óleo sobre as batatas e polvilhe com manjericão e pimenta.
- Sirva com pão de centeio.