Ingredientes
- 1 chicória
- 100 g de bacalhau
- 100 g de atum de conserva
- 8 anchovas salgadas
- 150 g de azeitonas sem caroço
Molho
- 2 dentes de alho
- 4 amêndoas tostadas
- 2 anchovas
- 2 pimentões vermelhos
- 4 tomates maduros
- 30 g de pimentão doce
- 1colher (sopa) de maionese
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha o bacalhau de molho durante 24 horas na parte baixa da geladeira, mudando de água três ou quatro vezes durante o processo.
- Escorra bem e desfie.
- Coloque os pimentões de molho até que estejam moles.
- Raspe o interior e reserve.
- Limpe a chicória debaixo de água fria corrente.
- Separe as folhas e coloque numa taça com o resto dos ingredientes: o bacalhau, o atum, as azeitonas e as anchovas.
Molho
- Triture os dentes de alho e as amêndoas.
- Acrescente as anchovas em pedacinhos e o miolo dos pimentões e amasse bem.
- Escalde os tomates em água a ferver, despele, retire as sementes e corte em pedaços grandes.
- Coloque tudo no passevite, juntamente com 30 g de pimentão doce.
- Por último, acrescente a maionese, o azeite e o vinagre, e continua a amassar bem com uma colher de pau até que tudo esteja ligado.
- Se necessário, acrescente as 4 colheradas de água.
- Regue a salada com esta preparação e sirva em temperatura ambiente.
Dica
- Se se preferir, pode utilizar a batedeira elétrica para preparar o molho.
- Neste caso, reserve o tomate e acrescente cortado em pedaços como mais um ingrediente da salada.