Ingredientes
- 5 tomates maduros (400g)
- 1 colher (sobremesa) de tomilho seco ou 8 raminhos de tomilho fresco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 250g de lentilhas
- 1 cebola roxa pequena
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de sal grosso moído
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 3 colheres (sopa) de cebolinha
- 4 colheres (sopa) de endro (dill)
- 80g de queijo gorgonzola
- Pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece assando os tomates.
- Preaqueça o forno a 140°C.
- Forre um tabuleiro pequeno com papel manteiga.
- Parta os tomates em 4, na vertical.
- Misture-os com o tomilho, o azeite (1 colher de sopa) e o azeite balsâmico.
- Arrume os tomates no tabuleiro, com a pele dos tomates virada para baixo, em contato com o papel.
- Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
- Reserve.
- Os tomates podem ser assados na véspera.
- Lave as lentilhas em água fria.
- Numa panela grande, ponha bastante água e cozinhe as lentilhas por 20 minutos ou até que fiquem macias.
- As lentilhas têm que estar tenras porem ainda firmes.
- Escorra as lentilhas e passe na água fria para parar o cozimento.
- Corte a cebola em fatias bem finas.
- Ponha numa vasilha pequena com o vinagre de vinho tinto e o sal grosso moído.
- Deixe as cebolas amolecerem por alguns minutos.
- Quando as lentilhas estiverem frias, adicione o azeite, o dente de alho espremido e bastante pimenta do reino moída na hora.
- Junte as ervas picadas e a cebola roxa e misture com cuidado.
- Ajuste o tempero com sal e pimenta.
- Arrume as lentilhas no prato de servir com os tomates assados e qualquer suco que esteja no tabuleiro de cozimento, e o gorgonzola picado.
- Essa salada é melhor servida à temperatura ambiente.