Receita de Salada de lentilha e tomate

Ingredientes

  • 5 tomates maduros (400g)
  • 1 colher (sobremesa) de tomilho seco ou 8 raminhos de tomilho fresco
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 250g de lentilhas
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de sal grosso moído
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha
  • 4 colheres (sopa) de endro (dill)
  • 80g de queijo gorgonzola
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  • Comece assando os tomates.
  • Preaqueça o forno a 140°C.
  • Forre um tabuleiro pequeno com papel manteiga.
  • Parta os tomates em 4, na vertical.
  • Misture-os com o tomilho, o azeite (1 colher de sopa) e o azeite balsâmico.
  • Arrume os tomates no tabuleiro, com a pele dos tomates virada para baixo, em contato com o papel.
  • Leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
  • Reserve.
  • Os tomates podem ser assados na véspera.
  • Lave as lentilhas em água fria.
  • Numa panela grande, ponha bastante água e cozinhe as lentilhas por 20 minutos ou até que fiquem macias.
  • As lentilhas têm que estar tenras porem ainda firmes.
  • Escorra as lentilhas e passe na água fria para parar o cozimento.
  • Corte a cebola em fatias bem finas.
  • Ponha numa vasilha pequena com o vinagre de vinho tinto e o sal grosso moído.
  • Deixe as cebolas amolecerem por alguns minutos.
  • Quando as lentilhas estiverem frias, adicione o azeite, o dente de alho espremido e bastante pimenta do reino moída na hora.
  • Junte as ervas picadas e a cebola roxa e misture com cuidado.
  • Ajuste o tempero com sal e pimenta.
  • Arrume as lentilhas no prato de servir com os tomates assados e qualquer suco que esteja no tabuleiro de cozimento, e o gorgonzola picado.
  • Essa salada é melhor servida à temperatura ambiente.

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