Receita de Salada dos pescadores com batata

Foto: Emporio Sorio
Foto: Emporio Sorio

Ingredientes

  • 900g de lulas
  • 600g de mexilhão
  • 12 camarões médios
  • 12 lagostins médios
  • 1 cebola grande
  • 6 dentes de alho
  • 1 limão da pérsia
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 bouquet garni
  • 2 colheres (café) de sal grosso
  • 1 colher (café) de pimenta do reino em grãos
  • Sal e pimenta moída a gosto

Batatas

  • 300g de batata
  • 2 dentes de alho
  • 2 pequenas cebolas frescas
  • 1 colher (café) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

  • Limpe as lulas e coloque-os em uma panela com água fria o suficiente para cobri-los.
  • Leve a panela ao fogo e deixe ferver.
  • Tire a espuma que se formará e adicione o vinho branco, o limão da pérsia cortado em rodelas, os dentes de alho triturados, o bouquet garni, o sal grosso e a pimenta em grão.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas.
  • Após este período, retire os frutos do mar e reserve a água.
  • Lave os mexilhões com as conchas em água corrente, coloque-os em uma panela e cozinhe-os por alguns minutos.
  • Coloque os lagostins e camarões na água que serviu para cozinhar as lulas e deixe cozinhar por 2 minutos.
  • Retire-os e coloque-os em água fria imediatamente;
  • Cozinhe as batatas na água e quando prontas deixe-as na água quente.
  • Descasque os alhos e pique-os junto com a salsa.
  • Dentro de uma tigela coloque o alho e a salsa picados, sal, vinagre, azeite e pimenta do reino.
  • Misture bem e reserve este molho.
  • Tire os mexilhões das conchas e as cascas dos camarões e lagostins.
  • Reserve-os.
  • Assim que as lulas estiverem prontos, passe-os em água fria e corte-os em lâminas.
  • Em uma saladeira, coloque os mexilhões, os chocos e as lulas e metade do molho de vinagre que você preparou na tigela.
  • Descasque as batatas, corte-as laminas e coloque-as no centro de cada prato a ser servido.
  • Por cima delas jogue cebola cortada, o resto do molho e os frutos do mar.
  • Coloque os camarões e lagostins ao redor e sirva.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos

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