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Receita de Porco ao mel, figo e tomate


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Por Empório Sorio

Foto: Emporio Sorio
Foto: Emporio Sorio

Ingredientes

  • 1,2kg de lombo de porco desossado
  • 1kg de osso de vitelo ou de porco
  • 6 tomates
  • 6 figos frescos
  • 2 cenouras
  • 1 cebola grande
  • 60g de mel
  • 6 colheres (sopa) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de caldo de carne
  • 1 bouquet garni
  • 5 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 20g de açúcar
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  • Coloque um pouco de óleo de oliva em uma assadeira e coloque os tomates cortados em cubos, sem as sementes, temperados com sal, pimenta do reino e o açúcar.
  • Leve ao forno e deixe durante 1 hora a uma temperatura de 120º até formar uma calda.
  • Retire os tomates e guarda-os quentes.
  • Esquente o mel e quando estiver bem líquido passe-os no lombo com um pincel.
  • Coloque sal e pimenta do reino.
  • Em uma panela cocotte coloque os ossos de porco ou vitelo e o lombo, e regue-o com 3 colheres (sopa) de azeite.
  • Deixe no forno por 15 minutos a uma temperatura de 240ºC.
  • Tire do forno e passe para o fogo.
  • Descasque as cenouras e a cebola e corte-as em cubos.
  • Quando o lombo estiver bem dourado (após 10/15 minutos), adicione as cenouras e as cebolas, e misture bem com os ossos, deixando dourar levemente.
  • Coloque o vinho branco, o caldo de carne diluído em 300ml de água, adicione as ervas do bouquet garni e deixe ferver.
  • Em seguida, volte a panela para o forno e deixe assar por mais 1 hora a uma temperatura de 150ºC.
  • Retire o lombo do forno, passe para uma travessa e mantenha-o quente.
  • Volte com a panela para o fogo e deixe que o molho reduza até a metade.
  • Passe o que restou na panela em um chinois (peneira em formato de chapéu chinês) e depois com uma pequena concha tire a gordura da superfície do molho.
  • Ajuste os temperos e guarde em local quente.
  • Lave e corte os figos no meio.
  • Coloque-os em uma assadeira, adicionando sal, pimenta do reino, e o resto do azeite de oliva.
  • Deixe assar no forno por 3 ou 4 minutos a uma temperatura de 240ºC.
  • Decore os arredores da travessa onde servirá o lombo com os figos assados e os tomates em calda e sirva o molho separado.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos

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