Receita de Salada morna de frutos do mar e vegetais

Ingredientes

  • 200g de mariscos sortidos (mexilhões, vôngoles, vieiras) cozidos
  • 4 camarões cozidos inteiros (retire casca e cabeça depois)
  • 2 lagostas pequenas cozidas (retire a casca depois)
  • 4 ostras
  • 4 filés de anchova em conserva
  • 1 corvina sem cabeça e espinhas
  • 1/2 couve flor cozida em buquês
  • 50g de vagem cozida
  • 4 fundos de alcachofra cozidos e picados
  • 4 minicenouras cozidas inteiras
  • 1 talo de salsão cozido e picado
  • 1 beterraba cozida e fatiada
  • 1 batata grande cozida e fatiada
  • 1/2 maço de bardana cozida e picada
  • 10g de pinolis
  • 8 azeitonas pretas grandes sem caroço
  • 3 ovos cozidos
  • 2 colheres (sopa) de cogumelos porcini em conserva
  • 1 colher (sobremesa) de alcaparras
  • Miolo de 2 pães franceses molhados em vinagre e bem espremidos
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • Suco de 1 limão siciliano
  • Azeite
  • Vinagre
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Corte a corvina e as lagostas em pedaços e tempere com azeite, o suco de limão e sal a gosto.
  • Tempere os vegetais, separadamente, com o azeite, vinagre e sal a gosto.
  • Reserve.
  • Em um pilão ou processador, prepare o molho: triture as anchovas, a salsinha, o alho, os pinolis, as alcaparras, 2 ovos cozidos, o miolo de pão, 4 azeitonas e 1 pitada de sal.
  • Passe a pasta na peneira e misture-a com 1/2 copo de vinagre e 1 copo de azeite.
  • Distribua uma fina camada de vegetais pelos pratos.
  • Por cima, arrume os peixes e frutos do mar, as azeitonas e o ovo restante fatiado.
  • Leve a salada à mesa com o molho.

Rendimento: 4 porções

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