Ingredientes
- 2 coxas
- 2 sobrecoxas
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 limão
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
- 1/2 cebola média
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 tablete de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 cebola média
- 2 tomates médios
- 1 folha de louro
- 3 ramos de cheiro-verde
- 1/2 pé de alface americana
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 100 g de presunto fatiado
- 1 talo de salsão
- 1 maçã verde
- 1/2 limão
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tempere as coxas e sobrecoxas com o sal, o limão espremido, a páprica picante e a cebola média cortada em rodelas finas, deixe neste tempero por 1 hora.
- Em uma panela, colocar a manteiga.
- Quando estiver derretida coloque o açúcar e em seguida o frango com os temperos, deixe ficar moreno.
- Dissolva o tablete de caldo de galinha na água quente e reserve.
- Acrescente a cebola média ralada, deixe dourar sem escurecer.
- Acrescente os tomates sem pele e sem sementes.
- Quando os tomates estiverem desfeitos, adicione o caldo de galinha reservado, a folha de louro e os ramos de cheiro-verde amarrados inteiros.
- Deixe cozinhar lentamente até o frango ficar macio, por 20 minutos aproximadamente, e o molho, reduzido para uma xícara de chá.
- Retire o louro e o amarrado de cheiro-verde, desfie em pedaços não muito pequenos, tendo o cuidado de tirar todos os nervinhos e peles, coloque apertadinho em uma travessa funda e pequena.
- Coloque por cima ainda quente o molho coado.
- Deixe esfriar e coloque na geladeira para montar no dia seguinte.
- Lave uma a uma das folhas de alface americana em água corrente.
- Coloque as folhas em uma bacia, cubra com água, adicionando uma colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água. deixe de molho por 30 minutos.
- Escorra bem a água, não enxague, leve ao secador de salada pique e reserve.
- Retire o frango da geladeira.
- Coloque a uva-passa preta sem sementes em água quente para elas crescerem.
- Corte o presunto fatiado em pedacinhos, o salsão em rodelas e a maçã em tirinhas, todas do mesmo tamanho e pingue gotas de 1/2 limão na maçã para não escurecer.
- Misture bem o frango desfiado, as uvas-passas escorridas, o presunto, o salsão e as maçãs.
- Corte em lascar as amêndoas sem casca e coloque por cima do salpicão.
- Na hora de servir, em tigelinhas individuais, faça um berço de alface picada e coloque o salpicão por cima. enfeite com mais um montinho de alface.