Receita de Terrina de salmão em camadas

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó sem sabor
  • 1 filé de salmão de aproximadamente 400g sem pele
  • 1/2 cubo de caldo de peixe
  • 50 g de agrião picadinho
  • Casca ralada de 1 limão-siciliano
  • 300 ml de nata ou creme de leite fresco
  • 300 g de salmão defumado em fatias
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Galhinhos de agrião para decorar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque a água numa tigela e salpique a gelatina, de maneira que todo o pó seja absorvido.
  • Deixe hidratar por 5 minutos.
  • Corte o salmão fresco em filézinhos e arrume-os em uma única camada numa panela a vapor.
  • Tampe e cozinhe por 3 a 4 minutos até que o salmão solte lascas quando espetado com uma faca.
  • Retire o recipiente interno do vapor, destampe e deixe esfriar.
  • Repita a operação até cozinhar todo o salmão.
  • Use 150 ml de água do cozimento (panela de baixo) para dissolver o cubo de caldo e deixe esfriar.
  • Misture o agrião picadinho e a casca de limão ao creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Leve 1/3 da gelatina para aquecer em banho-maria por 4 a 5 minutos até que fique transparente e esteja totalmente dissolvida.
  • Misture esse 1/3 de gelatina dissolvida com 1/3 do caldo já frio e 1/3 do creme de leite, reserve.
  • Forre uma forma de bolo inglês (1kg de capacidade) com filme plástico, de modo que ultrapasse as bordas da forma.
  • Cubra o fundo e as laterais da forma com fatias de salmão defumado, reserve algumas fatias para colocar por cima quando acabar de enchê-la.
  • Despeje a mistura de creme de leite com caldo e gelatina e leve à geladeira por 2 horas até que esteja firme.
  • Retire da geladeira e arrume uma camada de filés de salmão cozido.
  • Derreta o que sobrou da gelatina, misture ao restante creme de leite e do caldo e espere esfriar.
  • Despeje metade dessa mistura sobre as fatias de salmão cozido.
  • Arrume outra camada de salmão e cubra com outra metade da mistura de creme de leite.
  • Finalize a terrina com uma camada de salmão defumado.
  • Dobre as pontas do filme plástico sobre a forma e leve à geladeira por pelo menos 3 a 4 horas até estar completamente firme.
  • Essa receita também pode ser preparada de véspera.
  • Para servir, descobre o filme plástico e vire a terrina sobre uma travessa.
  • Remova o plástico e a forma e corte em 8 pedaços.
  • Arrume as fatias sobre os pratos e enfeite com os galhos de agrião.
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