Ingredientes
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de farelo de pão
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 folhas grandes de manjericão fresco para decorar
- 250g de bacalhau dessalgado
- 1 pitada de pimenta vermelha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 4 conchas grandes de vierias
- ½ cebola pequena picada
- 4 azeitonas pretas
- 3 tomates médios
- 3 batatas médias
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com antecedência, dessalgue o bacalhau e reserve.
- Retire os “pezinhos” dos tomates e, com a ponta da faca, risque em cruz o outro lado.
- Mergulhe em uma panela com água fervendo, conte até dez, retire e coloque em água com gelo para esfriar.
- Retire as peles dos tomates, corte em cubos de mais ou menos 1,5 cm e reserve.
- Em uma panela com água fria sem sal, cozinhe as batatas até ficarem bem macias, passe pelo espremedor até obter uma massa e reserve.
- Mergulhe o bacalhau dessalgado em água fervente e cozinhe por 10 minutos, escorra bem a água, deixe esfriar, desfie o bacalhau e junte às batatas.
- Refogue a cebola em duas colheres (sopa) de azeite, regue a mistura de batata e bacalhau, tempere com cebolinha verde, salsinha, pimenta vermelha, pimenta do reino, se necessário sal e misture bem.
- Em uma frigideira coloque o restante do azeite, doure o alho, adicione o tomate e as azeitonas pretas, deixe por 2 minutos e reserve.
- Coloque o bacalhau no interior das conchas, deixando livre as bordas, polvilhe com o farelo de pão e leve ao forno bem quente por 2 minutos para gratinar.
- Distribua o tomate em cubos e as azeitonas ao redor do bacalhau, decore com as folhas de manjericão e sirva.
Rendimento: 4 porções