Ingredientes
- 1/2 kg de batata, de preferência aquela com a casca roxa pois tem menos água
- 1/2 kg de lombo de bacalhau
- 500 ml de azeite extra virgem
- 1 ramo de coentro
- 5 a 10 folhas de couve sem o talo
- 1/2 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau de véspera ou ferva-o em bastante água por 3 vezes.
- Prove para verificar se dessalgou.
- Retire a pela e as espinhas e corte em pedaços.
- Descasque as batas e corte-as em cubinhos.
- Lave as folhas de couve.
- Coloque o azeite em um panela de pressão e junte o bacalhau, as batatas e por cima a couve. Cozinhe na pressão, no fogo baixo, por 25 a 30 minutos.
- Tire da pressão, verifique se as batatas e o bacalhau estão bem macios.
- Espere esfriar.
- Reserve a couve.
- Escorra o azeite para uma outra panela, passando o bacalhau e batatas por peneira e depois por um pano multiuso (perfex) limpo.
- Aperte bem para escorrer todo o azeite.
- Esprema a batata com o bacalhau ou amasse com um garfo até a mistura ficar homogênea.
- Pique a couve e adicione à mistura.
- Adicione também um pouco de coentro picadinho.
- Por último coloque a farinha de trigo, mexa bem, corrija o sal, se necessário, e adicione pimenta-do-reino moída na hora.
- Forme bolinhos com a mão, coloque em uma vasilha salteada com farinha de trigo e deixe no congelador ou freezer por 20 minutos antes de fritar.
- Frite no azeite escorrido ou em óleo quente.
- Se o óleo estiver frio, o bolinho vai encharcar.
- Se estiver muito quente, vai queimar por fora e ficar frio por dentro.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos