Ingredientes
- 5colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 fatias de pão de forma sem casca
- 2 colheres (sopa) de leite
- 300g de carne moída
- 150g de carne de porco moída
- 2 filés de anchova, escorridos, enxaguados e picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 cravo da índia
- 1 cebola média descascada
- 2 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 folha de louro
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de creme de leite azedado com 1 colher (chá) de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela pequena, derreta 1 colher (sopa) de manteiga.
- Junte a cebola e deixe fritar durante 5 minutos ou até ficar transparente, sem dourar.
- Retire a frigideira do fogo.
- Corte o pão de forma em pedaços pequenos e coloque numa vasilha grande.
- Junte o leite e misture bem.
- Adicione a cebola, as carnes, os filés de anchova, a salsa, os ovos, a casca ralada de limão, o sal e a pimenta.
- Amasse muito bem.
- Passe a mistura pela máquina de moer.
- Umedeça as mãos com água fria e forme 8 bolinhos grandes, de mais ou menos, 5cm de diâmetro, com a mistura.
Caldo
- Espete o cravo na cebola e ponha numa panela com a água, o sal e o louro.
- Leve ao fogo até levantar fervura e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
- Abaixe bem o fogo e junte os bolinhos de carne.
- Tampe e cozinhe em fogo brando durante 20 minutos ou até que os bolinhos subam à superfície.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira.
- Coloque num prato fundo e cubra com papel alumínio para evitar que os bolinhos endureçam.
- Coe o líquido do cozimento e reserve.
- Prepare o molho, derretendo 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina numa panela.
- Junte a farinha e mexa bem.
- Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo coado e deixe levantar fervura, batendo sem parar com um batedor de arame, até o molho engrossar.
- Abaixe o fogo.
- Adicione o suco de limão e as alcaparras.
- Cozinhe em fogo brando durante 15 minutos, mexendo de vez em quando.
- Reserve, mantendo aquecido.
- Numa vasilha, bata as gemas ligeiramente com um garfo.
- Junte 1/2 xícara (chá) de molho quente e mexa bem.
- Despeje na panela que está com o molho.
- Mexa e acrescente o creme de leite azedado.
- Verifique o tempero.
- Em seguida, junte os bolinhos de carne e cozinhe em fogo brando até ficarem bem aquecidos.
- Para servir, coloque os bolinhos numa travessa funda e cubra com o molho.
Rendimento:8 porções