Ingredientes
Massa
- 1 litro de água
- 1 tablete caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 fio de óleo
- Azeite
- 3 batatas medias cozidas
- 1 kg de farinha de trigo
Recheio
- Óleo o suficiente para refogar todos os ingredientes
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola media picada ou ralada
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 tomates picados em pedaços bem pequenos (os tomates nao podem estar muito maduros)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate ou molho pronto, fica a seu critério
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma panela grande e funda adicione a água, o caldo de galinha, o óleo e o sal, em outra panela cozinhe as batatas.
- Depois de cozidas reserve.
- Quando a agua estiver fervendo adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa, de preferência com uma colher, o ponto da massa é quando desgrudar do fundo da panela.
- Em um mármore ou uma mesa lisa e limpa, espalhe um pouco de farinha de trigo.
- Em seguida jogue a massa em cima, espere uns 25 minutos para poder sovar a massa, pois corre o risco de se queimar.
- Depois desse tempo, comece a sovar a massa, abra com rolo de macarrão e feche com as mãos, faça esse procedimento quantas vezes for preciso até massa alcançar um textura lisa e macia.
- Depois de alcançar uma textura lisa, descasque as batatas e com um amassador ou uma peneira, espreme em cima da massa aberta, aos poucos, pois a batata é só para deixar a massa mais macia e gostosa, ela não pode ficar mole demais nem grudando nas mãos, senão vai dificultar na hora de fechar as coxinhas.
- O procedimento é o mesmo, abra a massa, coloque a batata em cima e feche, abre e fecha, sempre apertando bem a massa
- Se grudar na mesa ou no mármore acrescente mais farinha na supperfície, quando a massa estiver lisa, macia e desgrudando das mãos está pronta
Modo de fechar as coxinhas
- O tamanho fica a seu critério
- Pegue a porção desejada e pressione nas mãos, sempre em movimento, amasse e pressione nas mãos e ao mesmo tempo faça o formato de bolinha.
- Unte a ponta do dedo indicador fure a massa e com o mesmo dedo abra as bordas até obter formato de um copo.
- Coloque o recheio e feche com o peito da mão a ponta da massa, apertando e girando até fazer o formato de coxinha
- Para fechar as coxinhas você vai precisar de uma pequena porção de óleo para molhar a ponta do dedo para furar e abrir a massa
- E por último empane as coxinhas em 500 ml de leite e farinha de rosca o suficiente.
- Podem ser congeladas por 6 meses.
- Vale lembrar que precisa descongelar naturalmente para depois fritar.