Ingredientes
Recheio
- 250g de bacalhau Saithe salgado seco da Noruega, após dessalgar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- ¼ de xícara (chá) de azeitona picada
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
Massa
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 7 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Leve uma panela com água ao fogo alto, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque o Saithe após dessalgar.
- Deixe cozinhar em fogo brando por 3 minutos.
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer bem.
- Quando estiver mais frio retire a pele e espinhas e solte as pétalas.
- Coloque em uma panela em fogo médio a manteiga, o azeite, a cebola e o alho e refogue.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente.
- Adicione o leite aos poucos sempre mexendo e mantenha no fogo por mais 2 minutos.
- Coloque as azeitonas e o Saithe em pétalas e vá misturando bem (ele irá desfiar de forma irregular).
- Deixe cozinhar por 1 minuto.
- Desligue o fogo e coloque a salsinha picada e sal (se necessário).
- Deixe esfriar enquanto prepara a massa.
Massa
- Em uma tigela coloque a farinha, a manteiga, o sal, o creme de leite e o ovo batido, misturando tudo com a ponta dos dedos até ficar homogêneo.
Montagem
- Pegue um pouco de massa, abra com a ponta dos dedos e forre as forminhas de empada com a massa.
- Coloque o recheio frio na massa.
- Coloque mais massa por cima para fechar a empada.
- Caso queira uma empadinha brilhante e mais dourada, pincele um ovo batido.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos