Ingredientes
- 600g de ossobuco com a carne (escolha pedaços em que o osso tenha bastante tutano)
- 500g de coxão duro cortado em cubos grandes
- 500g de carne de charque escaldada cortada em cubos
- 1 paio cortado em rodelas grossas
- 2 linguiças defumadas cortadas em pedaços grandes
- 100g de bacon defumado cortado em cubinhos
- 2 cenouras grandes cortadas em quatro
- 3 batatas médias cortadas ao meio
- 1 chuchu grande cortado em oito
- 1/2 repolho cortado em dois com o centro para que as folhas não se destaquem
- 2 batatas doce grandes cortadas em quatro
- 20 vagens inteiras
- 8 maxixes inteiros
- 12 quiabos inteiros
- 500g de jerimum (abóbora) cortado em cubos grandes
- 5 cebolas pequenas inteiras
- 12 folhas de couve amarradas
- 2 bananas compridas cortadas em tres, com as cascas
- 2 tomates, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1/2 pimentão, coentro, sal e pimenta batidos no liquidificador
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Azeite de oliva
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um caldeirão grande, frite ligeiramente as carnes e o bacon no óleo.
- Retire as carnes, junte os temperos batidos e refogue até começarem a dourar.
- Junte aproximadamente 4 litros de água, as carnes, o charque, o paio e a linguiça e deixe ferver até que as carnes estejam cozidas mas bem firmes.
- Junte então todos os legumes e deixe ferver até que estejam cozidos mas ainda firmes.
- Com ajuda de uma espumadeira, retire as carnes e os legumes do caldo e arrume-os separados em duas travessas.
- Reserve em local aquecido.
- Faça um pirão com o caldo que ficou na panela juntando farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até engrossar.
- Vá juntando farinha até obter consistência de um mingau grosso.
- Regue o pirão com azeite e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco.