Receita de Cuscuz de berinjela

Ingredientes

  • 4 berinjelas médias
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho amarela
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 5 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 200g de azeitonas verdes picadas
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 ovos cozidos picados
  • Óleo para untar

Para enfeitar

  • 1 tomate fatiado
  • 1 ovo cozido fatiado
  • Folhas de alface

Modo de preparo

  • Corte a berinjela em cubos grandes e coloque sobre uma peneira.
  • Polvilhe sobre ela o sal e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  • Lave-a para tirar o excesso de sal, esprema e seque com papel toalha.
  • Reserve.
  • Em um recipiente, adicione as farinhas, o queijo parmesão, o cheiro verde e reserve.
  • Em uma panela grande, junte o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  • Acrescente as berinjelas reservadas, os tomates, as azeitonas e refogue por 5 minutos.
  • Coloque os caldos dissolvidos na água quente e a pimenta dedo de moça.
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Deixe o refogado apurar por 3 minutos.
  • Adicione os ovos picados e junte a mistura de farinha aos poucos, sem parar de mexer, até formar uma massa úmida, que não esfarele.
  • Unte uma forma de buraco no meio de 30cm de diâmetro com óleo, decore o fundo com o tomate, o ovo e, por cima, despeje a massa, apertando bem.
  • Alise a superfície com as mãos úmidas, deixe esfriar, desemforme em um prato e decore com as folhas de alface.
  • Sirva em seguida ainda morno ou frio como entrada ou acompanhamento.

Rendimento:10 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Tempo de descanso: 20 minutos

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