Receita de Cuscuz paulista de sardinha

Foto: Elisabete Menardi

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 3 latas de filé de sardinha em conserva de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de camarão médio limpo
  • 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
  • 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 xícara (chá) de palmito em conserva picado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • 2 colheres (sopa) de tempero pronto à base de peixe tipo Hondashi
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo para untar a fôrma
  • Rodelas de palmito, de tomate, milho verde em conserva escorrida, filés de sardinha em conserva escorridos e camarões médios limpos cozidos para decorar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione a sardinha, o camarão e refogue por 3 minutos.
  • Acrescente o milho, a ervilha, o pimentão, a azeitona, o palmito, a salsinha, o molho, a água e cozinhe até levantar fervura.
  • Adicione a farinha, aos poucos, misturando até desgrudar do fundo da panela e formar uma massa úmida e homogênea.
  • Se necessário, adicione mais farinha.
  • Tempere com o tempero para peixe, sal, pimenta e desligue o fogo.
  • Em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada com palmito, tomate, milho, ervilha, sardinha e camarão, despeje a massa, apertando com uma colher para firmar.
  • Espere amornar, desenforme e sirva em seguida ou leve à geladeira até o momento de servir.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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