Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/3 xícara (chá) de água fria
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 500g de bacalhau em lascas dessalgado, cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate picado
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de catupiry
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo com o sal e a manteiga até obter uma farofa.
- Adicione o ovo e a água, misturando, até obter uma massa homogênea.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o bacalhau, em fogo médio, até dourar.
- Adicione o extrato, o tomate, o palmito, a azeitona, o cheiro verde, sal e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente o catupiry, misture e desligue.
- Retire a massa da geladeira, abra com a ajuda de um rolo, entre 2 folhas plásticas, e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Reserve uma parte da massa para cobrir e decorar.
- Distribua o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante.
- Decore a torta com tiras de massa.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire, desenforme e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos