Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 200 ml de água
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 gema de ovo para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes.
- Trabalhe a massa com as mãos até ficar com consistência lisa.
- Estique-a com o rolo, dando o formato de um retângulo de 5mm de espessura.
- Polvilhe farinha de trigo por cima e dobre no meio.
- Repita a operacão de esticar, polvilhar e dobrar mais duas vezes, e deixe a massa em descanso por 30 minutos.
- Em seguida, abra a massa novamente ate atingir 3mm de espessura e corte os discos, usando um cortador com 14 cm de diâmetro (na falta deste, utilize um prato, cortando as bordas com faca ou cortador de massa).
- Depois de montar as empanadas, pincele-as com a gema de ovo batida.
- Seja qual for o recheio, asse por 10 minutos em forno preaquecido (180 graus).
Dicas
- Use recheio sempre frio ou morno, para não prejudicar a massa.
- Feche bem para não estourar.
- Asse em forno bem quente, preaquecido a 180C.
- O choque térmico faz a massa ficar mais crocante e gostosa.
- Aqueça a assadeira sem untar no forno por 2 minutos antes de colocar as empanadas, para evitar que fiquem grudadas depois de prontas.
- O recheio pode ser substituído por camarão, peixe desfiado, peito de peru ou qualquer outra iguaria a seu gosto.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 60 minutos