Receita de Escondidinho de bacalhau à moda

Foto: Elisabete Gentil
Foto: Elisabete Gentil

Ingredientes

  • 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo processado
  • 200 g de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Recheio

  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 pimentão vermelho sem pele picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pote de cream cheese ou queijo processado
  • 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (café) de coentro desidratado
  • 1 colher (café) de ervas finas desidratada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique macio.
  • Passe o aipim por um espremedor de batatas, acrescente o ovo, o creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo ralado.
  • Misture bem.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Reserve.
  • Em uma panela média, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o pimentão e os tomates e de uma refogada a mais.
  • Adicione o bacalhau desfiado e de uma refogada.
  • Adicione o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês e os temperos desidratados.
  • Mexa bem e tempera com sal e pimenta a gosto.
  • Coloque o refogado em um refratário untado com azeite.
  • Polvilhe com queijo ralado (pode ser provolone ou parmesão).
  • Cubra com o purê de aipim e polvilhe com mais queijo ralado.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por uns 20 minutos ou até dourar.
  • Sirva quente.

Rendimento: 12 porções

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